Lo strudel è un dolce a pasta arrotolata ripieno di mele, pinoli, uvetta e cannella.
Questo dolce è originario delle aree dell’Impero Bizantino, i turchi poi lo importarono in Ungheria che era sotto il loro dominio e si è poi diffuso in tutto il mondo.In Italia si prepara in Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia.
La base può essere una pasta frolla, pasta sfoglia o pasta strudel che è quella utilizzata in questa ricetta!
INGREDIENTI
Per la base:
1 Uovo
125 g di Farina 00 (sembra poca ma la sfolgia verrà tirata sottilissima)
25-30 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
2 mele grandi
cannella qb
zucchero di canna qb
un limone
(Io non ho messo uvetta e pinoli ma se volete potete aggiungerli)
Burro 100 g
Pangrattato 75 g
RICETTA
In una ciotola mescolate la farina setacciata e il sale, poi aggiungere l’uovo, l’acqua e l’olio.
Impastate con la macchina da cucina o a mano finché l’impasto non risulterà omogeneo e un pò appiccicoso.
Formate una palla e ungetela con dell’olio, ponetela nella ciotola unta con olio e copritela con della pellicola trasparente.
Ponete in frigo e fate riposare per mezz’ora.
Ora lavate e sbucciate la mela. Tagliatela a dadini di circa un cm. Mettete i dadini di mela in una ciotola con il succo di un limone, la cannella e lo zucchero di canna. Lasciate riposare.
Ora sciogliete il burro nel microonde o in un pentolino e aggiungete il pangrattato mescolando.
Prendete la pasta strudel dal frigo e adagiatela su un panno di cotone (canovaccio liscio) infarinato bene. Incominciate a stendere la pasta con un mattarello. Dovrà essere sottilissima. Passando la mano sotto la pasta dovrà essere trasparente.
Ora spalmate il burro il pangrattato (serve per non far fuoriuscire il succo delle mele) e adagiateci sopra le mele condite.
Arrotolate delicatamente la pasta strudel dalla parte lunga. Sigillate bene i lati.
Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno e prima di infornarlo spennellatelo con il burro fuso.
Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti).
Togliete dal forno lo strudel e cospargete con zucchero a velo.