Strudel di mele

Lo strudel è un dolce a pasta arrotolata ripieno di  mele, pinoli, uvetta e cannella.

Questo dolce è originario delle aree dell’Impero Bizantino, i turchi poi lo importarono in Ungheria che era sotto il loro dominio e si è poi diffuso in tutto il mondo.In Italia si prepara in Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia. 

La base può essere una pasta frolla, pasta sfoglia o pasta strudel che è quella utilizzata in questa ricetta! 

INGREDIENTI

Per la base:
1 Uovo

125 g di Farina 00 (sembra poca ma la sfolgia verrà tirata sottilissima)

25-30 ml di acqua tiepida

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

1 pizzico di sale

Per la farcitura:

2 mele grandi

cannella qb

zucchero di canna qb

un limone

(Io non ho messo uvetta e pinoli ma se volete potete aggiungerli)

Burro 100 g

Pangrattato 75 g

RICETTA

In una ciotola mescolate la farina setacciata e il sale, poi aggiungere l’uovo, l’acqua e l’olio.

Impastate con la macchina da cucina o a mano finché l’impasto non risulterà omogeneo e un pò appiccicoso.

Formate una palla e ungetela con dell’olio, ponetela nella ciotola unta con olio e copritela con della pellicola trasparente.

Ponete in frigo e fate riposare per mezz’ora.

Ora lavate e sbucciate la mela. Tagliatela a dadini di circa un cm. Mettete i dadini di mela in una ciotola con il succo di un limone, la cannella e lo zucchero di canna. Lasciate riposare.

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Ora sciogliete il burro nel microonde o in un pentolino e aggiungete il pangrattato mescolando.

Prendete la pasta strudel dal frigo e adagiatela su un panno di cotone (canovaccio liscio) infarinato bene. Incominciate a stendere la pasta con un mattarello. Dovrà essere sottilissima. Passando la mano sotto la pasta dovrà essere trasparente.

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Ora spalmate il burro il pangrattato (serve per non far fuoriuscire il succo delle mele) e adagiateci sopra le mele condite.

Arrotolate delicatamente la pasta strudel dalla parte lunga. Sigillate bene i lati.

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Poi ponete lo strudel su di una teglia rivestita con carta da forno e prima di infornarlo spennellatelo con il burro fuso.

Cuocete lo strudel in forno statico preriscaldato a 200° per circa 40 minuti (se ventilato a 180° per 30 minuti).

Togliete dal forno lo strudel e cospargete con zucchero a velo.

strudel di mele
strudel di mele