Plumcake sofficissimo alla ricotta

Il Plumcake é un dolce perfetto per la colazione o per accompagnare il thé pomeridiano!

Si può preparare in tante versioni, alla vaniglia con gocce di cioccolato, al cacao, al cocco, al limone, con i frutti di bosco.

La versione che ho preparato oggi é sofficissima, preprato con ricotta e al gusto di limone!

INGREDIENTI

250 g farina 00

50 g frumina

Una bustina di lievito vanigliato per dolci

3 uova medie

160 g zucchero

200 g ricotta (io uso quella Granarolo light)

130 ml di latte (anche scremato o zymil)

Mezzo bicchiere di olio di semi

Un limone

Una fialetta di aroma a limone

RICETTA

Montate zucchero e uova intere con una frusta elettrica e quando saranno spumosi aggiungete la farina e la frumina setacciate con il lievito e la ricotta. Mescolate con gancio a foglia o a mano e aggiungete lentamente olio e latte. Infine aggiungere la scorza del limone e il succo e la fialetta di limone. Mescolate a mano con un movimento dal basso verso l’alto per far incorporare aria.

Versate il composto in uno stampo da plumcake in silicone o in uno stampo tradizionale  imburrato e infarinato.

Infornate in forno ventilato caldo a 150 gradi per 50 minuti o finché inserendo uno stecchino nel centro del plumcake non ne esca pulito.

Far raffreddare,  sformare e aggiungere zucchero a velo in superfice!!