Cannelloni ricotta e spinaci vegetariani

I cannelloni ricotta e spinaci sono una variante ai classici cannelloni ripieni con ricotta e carne, in questi cannelloni la carne è stata sostituita dagli spinaci per rendere i cannelloni anche un pò vegetariani ed accontentare tutti!

L’abbinamento ricotta e spinaci è una coppia già collaudata da tempo, messa come ripieno nei cannelloni è il top!

In questa ricetta sono stati ricoperti da un ragù semplice semplice e dalla besciamella, spesso vengono preparati anche con la sola besciamella ed una spolverata di grana, hanno un sapore più delicato e buoni alla pari!

Cannelloni ricotta e spinaci
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 min per il sugo + 35 min al forno Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cannelloni all'uovo 250 g
  • Passata di pomodoro 1 l
  • Cipolla 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Ricotta 300 g
  • Uova 2
  • Spinaci 300 g
  • Mozzarella 200 g
  • Grana padano (+ per spolverare sui canneloni) 4 cucchiai
  • Sale q.b.

per la besciamella

  • Burro 25 g
  • Farina 25 g
  • Latte intero 250 ml
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Cannelloni ricotta e spinaci vegetariani e non

     

  2. Per preparare i cannelloni con gli spinaci, cominciamo con il preparare il sugo con cui irroreremo i nostri cannelloni.

     

  3. In un pentola di acciaio inox, facciamo soffriggere uno spicchio di cipolla, che se preferite potrete togliere dopo.

     

  4. Dopo di che, aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale, e facciamo cuocere a fuoco medio basso per un minimo di 45  minuti ( più tempo cuoce più il sugo è buono, detto della nonna).

     

  5. Mentre cuoce il sugo, dedichiamoci al ripieno e subito dopo alla besciamella.

     

  6. Lessate gli spinaci ( che siano freschi o surgelati) per qualche minuto in abbondante acqua salata, scolateli e poneteli in una ciotola capiente.

     

  7. Unite agli spinaci la ricotta, le uova, il grana padano, tagliatevi le mozzarelle a fettine e mescolate per bene il tutto.

     

  8. Assaggiate un pizzichino di composto e aggiustate di sale se necessario.

     

  9. Prepariamo la besciamella facendo sciogliere 25 g di burro in un pentolino di acciaio inox.

     

  10. Unire 1 cucchiaio e poco più di farina (25g), un pizzico di sale e mescolare energicamente con una frusta non facendo formare grumi.

     

  11. A questo punto unire 250 ml di latte caldo, continuare a mescolare con la frusta finchè la besciamella non comincia a diventare consistente.

     

  12. Adesso passiamo alla composizione della teglia di cannelloni, posate sul fondo qualche mestolo di sugo e qualche cucchiaio di besciamella.

     

  13. Aiutandovi con un cucchiaino ed usando anche il dorso del cucchiaino stesso, riempite i cannelloni e posateli uno ad uno sulla teglia, fino ad esaurimento del ripieno.

     

  14. Ricoprite i cannelloni con altro sugo e besciamella, date una spolverata di grana padano ed infornate a 190° per circa 35 minuti.

  15. Servite i cannelloni ricotta e spinaci caldi appena sfornati, ma sono buoni anche il giorno dopo magari passati qualche secondo nel microonde! 😉

    Buon appetito!

Dal blog La tavola di Gio :

Cannelloni ricotta e spinaci

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