I cannelloni ricotta e spinaci sono una variante ai classici cannelloni ripieni con ricotta e carne, in questi cannelloni la carne è stata sostituita dagli spinaci per rendere i cannelloni anche un pò vegetariani ed accontentare tutti!
L’abbinamento ricotta e spinaci è una coppia già collaudata da tempo, messa come ripieno nei cannelloni è il top!
In questa ricetta sono stati ricoperti da un ragù semplice semplice e dalla besciamella, spesso vengono preparati anche con la sola besciamella ed una spolverata di grana, hanno un sapore più delicato e buoni alla pari!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 30 min per il sugo + 35 min al forno Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Cannelloni all'uovo 250 g
-
Passata di pomodoro 1 l
-
Cipolla 1 spicchio
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Ricotta 300 g
-
Uova 2
-
Spinaci 300 g
-
Mozzarella 200 g
-
Grana padano (+ per spolverare sui canneloni) 4 cucchiai
-
Sale q.b.
per la besciamella
-
Burro 25 g
-
Farina 25 g
-
Latte intero 250 ml
-
Sale q.b.
Preparazione
-
Cannelloni ricotta e spinaci vegetariani e non
-
Per preparare i cannelloni con gli spinaci, cominciamo con il preparare il sugo con cui irroreremo i nostri cannelloni.
-
In un pentola di acciaio inox, facciamo soffriggere uno spicchio di cipolla, che se preferite potrete togliere dopo.
-
Dopo di che, aggiungiamo la passata di pomodoro, un pizzico di sale, e facciamo cuocere a fuoco medio basso per un minimo di 45 minuti ( più tempo cuoce più il sugo è buono, detto della nonna).
-
Mentre cuoce il sugo, dedichiamoci al ripieno e subito dopo alla besciamella.
-
Lessate gli spinaci ( che siano freschi o surgelati) per qualche minuto in abbondante acqua salata, scolateli e poneteli in una ciotola capiente.
-
Unite agli spinaci la ricotta, le uova, il grana padano, tagliatevi le mozzarelle a fettine e mescolate per bene il tutto.
-
Assaggiate un pizzichino di composto e aggiustate di sale se necessario.
-
Prepariamo la besciamella facendo sciogliere 25 g di burro in un pentolino di acciaio inox.
-
Unire 1 cucchiaio e poco più di farina (25g), un pizzico di sale e mescolare energicamente con una frusta non facendo formare grumi.
-
A questo punto unire 250 ml di latte caldo, continuare a mescolare con la frusta finchè la besciamella non comincia a diventare consistente.
-
Adesso passiamo alla composizione della teglia di cannelloni, posate sul fondo qualche mestolo di sugo e qualche cucchiaio di besciamella.
-
Aiutandovi con un cucchiaino ed usando anche il dorso del cucchiaino stesso, riempite i cannelloni e posateli uno ad uno sulla teglia, fino ad esaurimento del ripieno.
-
Ricoprite i cannelloni con altro sugo e besciamella, date una spolverata di grana padano ed infornate a 190° per circa 35 minuti.
-
Servite i cannelloni ricotta e spinaci caldi appena sfornati, ma sono buoni anche il giorno dopo magari passati qualche secondo nel microonde! 😉
Buon appetito!
Dal blog La tavola di Gio :
Cannelloni ricotta e spinaci
Ricette correlate:
Girelle di pasta sfoglia con ricotta e spinaci
Rustico ricotta e spinaci ricetta veloce con la pasta sfoglia
Pappardelle con zucchine e ricotta ricetta veloce
Se vi è piaciuta questa ricetta, seguitemi anche sulla pagina Facebook per restare sempre aggiornati sulle ultime novità in corso.
Non perdete la prossima ricetta amici!