Zuppa frullata di ceci e piselli

In questi giorni il freddo e il gelo stanno imperversando su tutta l’Italia, quindi cosa c’è di meglio che scaldarsi con un’ottima zuppa di legumi fatta interamente con le vostre mani? Tutti in cucina, anche vegetariani e vegani, oggi si prepara la mia Zuppa frullata di ceci e piselli!


Amate i ceci? Vi lascio alcune ricette facili e golose per cucinarli al meglio:
RACCOLTA DI RICETTE CON I CECI
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
79,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 79,50 (Kcal)
  • Carboidrati 10,62 (g) di cui Zuccheri 1,91 (g)
  • Proteine 4,14 (g)
  • Grassi 2,19 (g) di cui saturi 0,31 (g)di cui insaturi 0,79 (g)
  • Fibre 3,14 (g)
  • Sodio 166,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Zuppa frullata di ceci e piselli

  • 300 gceci secchi (da tenere in ammollo)
  • q.b.Acqua
  • 1 ramettorosmarino
  • 450 gpiselli surgelati (o pisellini)
  • 1cipolla bianca (grandezza media)
  • 1carota (grandezza media)
  • 1 costasedano (grandezza media)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Tegame
  • 1 Coltello
  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione della Zuppa frullata di ceci e piselli

  1. La sera prima, sciacquate velocemente i ceci sotto l’acqua corrente, poi metteteli in ammollo in acqua fredda e lasciateli tutta la notte (almeno 12 ore).

  2. La mattina dopo, gettate l’acqua di ammollo e mettete i ceci in una pentola dai bordi alti.

  3. Aggiungete acqua fredda (dovrà abbondantemente ricoprire i ceci) e mettete sul fuoco.

  4. Portate a bollore, aggiungete il rosmarino e lasciate cuocere per circa 2 ore e mezzo con il coperchio e a fuoco lento

  5. (Se mettete un mestolino tra il tegame e il coperchio, eviterete che la pentola spagli).

  6. Durante la cottura, girate di tanto in tanto i ceci, utilizzando un mestolo di legno.

  7. Salate solo a cottura ultimata, una volta che avrete tolto la pentola dal fuoco. Il sale infatti, se aggiunto in fase di cottura, tende a fare diventare i ceci duri.

  8. Cuocete i piselli. Fate soffriggete in olio evo la cipolla, la carota e il sedano tagliati sottili.

  9. Quando saranno imbionditi, aggiungete i piselli ancora surgelati e un paio di mestoli di acqua di cottura dei ceci. Aggiustate di sale e pepe.

  10. Fate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti. Se dovessero asciugarsi troppo, aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura dei ceci.

  11. Quando i piselli saranno cotti, aggiungete nello stesso tegame i ceci scolati (se volete lasciatene un po’ da parte da usare come decorazione) e iniziate a frullare il tutto con il frullatore ad immersione.

  12. Aggiustate la densità della crema secondo i vostri gusti, aggiungendo eventualmente altra acqua di cottura dei ceci.

  13. Servite caldissima e buon appetito, con la vostra zuppa frullata di ceci e piselli!

  14. P.S. Se volete potete accompagnare la vostra zuppa frullata di ceci e piselli con cubetti di pane abbrustolito.

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se non avete tempo di tenere i ceci in ammollo e cuocerli, potete utilizzare anche quelli in barattolo. Considerate però che il peso aumenta di circa 3 volte in cottura rispetto ai ceci secchi, quindi dovete usarne circa 900 gr. Unica raccomandazione: gettate il liquido e sciacquate i ceci sotto l’acqua corrente prima di utilizzarli. In questo caso preparate a parte un po’ di brodo vegetale.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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2 Risposte a “Zuppa frullata di ceci e piselli”

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