Il 19 marzo, come tutti sappiamo, è la giornata dedicata a tutti i papà, ma poiché io sono toscana D.O.C.G. la voglio chiamare LA FESTA DEL BABBO. E come festeggiare al meglio il nostro perenne principe azzurro se non con delle belle zeppole al forno? Sono facilissime, basta seguire la ricetta dei miei Bignè e della mia Crema pasticcera veloce. Seguitemi in cucina, che vi dico come si fanno…
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 8/10 zeppole medie
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 3Uova intere (grandezza media)
- 600 gLatte parzialmente scremato
- 120 gZucchero
- 40 gFarina 00
- 1Scorza di limone bio (intera)
Per le zeppole
- 100 gAcqua
- 50 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoZucchero
- 85 gFarina 00
- 2Uova (grandezza media)
Per decorare
- q.b.Amarene sciroppate
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Prima di tutto preparate la crema pasticcera (io l’ho fatta la sera prima).
In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Unite la scorza di limone e lasciate da parte.
Scaldate il latte a parte e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e farina mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.
Mescolate continuamente e portate il composto al bollore.
Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.
Togliete la scorza del limone solo poco prima di utilizzare la crema pasticcera.
Adesso preparate i gusci delle vostre zeppole.
In un pentolino portate a bollore l’acqua con il burro il sale e lo zucchero.
Unite la farina tutta in una volta e iniziate a mescolare velocemente con un mestolo di legno fino a quando il composto non assumerà la forma di una palla omogenea che si stacca dalle pareti del pentolino.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
ATTENZIONE: il composto deve essere appena appena tiepido. Se rimane troppo caldo, quando aggiungerete le uova, queste si cuoceranno e verrà compromessa la buona riuscita della ricetta!
Sbattete bene le uova e con l’aiuto dello sbattitore elettrico, incorporatele poco alla volta al composto tiepido, fino a che non otterrete un impasto colloso e omogeneo.
Ricoprite una teglia con carta forno e mettete l’impasto dentro a una sac à poche con il beccuccio a stella.
Create circa 8 cerchi di pasta del diametro di 5/6 cm direttamente sulla carta forno, distanziandoli uno dall’altro di almeno 3 cm.
Ripassate sopra ogni cerchio una seconda volta, creando dei cerchi di pasta leggermente più piccoli, fino a esaurimento dell’impasto.
Cuocete in forno statico preriscaldato, a metà altezza e senza mai aprire il forno, iniziando con temperatura a 220° per 10 minuti, poi abbassate a 180° per altri 15 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Una volta fredde, prendete le vostre zeppole tagliatele in senso orizzontale e farcitele con la crema pasticcera.
Poi richiudetele, mettete un ciuffo di crema nel foro centrale, aggiungete un’amarena per ogni zeppola e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Lasciate riposare per circa un’ora e buon appetito con le vostre zeppole al forno classiche!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Ovviamente se preferite potete friggere le vostre zeppole anzichè cuocerle in forno: il risultato sarà lo stesso golosissimo!
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