Zeppole al forno (per la festa del babbo e non solo)

Il 19 marzo, come tutti sappiamo, è la giornata dedicata a tutti i papà, ma poiché io sono toscana D.O.C.G. la voglio chiamare LA FESTA DEL BABBO. E come festeggiare al meglio il nostro perenne principe azzurro se non con delle belle zeppole al forno? Sono facilissime, basta seguire la ricetta dei miei Bignè e della mia Crema pasticcera veloce. Seguitemi in cucina, che vi dico come si fanno…


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 8/10 zeppole medie
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 3Uova intere (grandezza media)
  • 600 gLatte parzialmente scremato
  • 120 gZucchero
  • 40 gFarina 00
  • 1Scorza di limone bio (intera)

Per le zeppole

  • 100 gAcqua
  • 50 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoZucchero
  • 85 gFarina 00
  • 2Uova (grandezza media)

Per decorare

  • q.b.Amarene sciroppate
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate la crema pasticcera (io l’ho fatta la sera prima).

  2. In un tegame a bordi alti, sbattete bene le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

  3. Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Unite la scorza di limone e lasciate da parte.

  4. Scaldate il latte a parte e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e farina mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso.

  5. Mescolate continuamente e portate il composto al bollore.

  6. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.

  7. Togliete la scorza del limone solo poco prima di utilizzare la crema pasticcera.

  8. Adesso preparate i gusci delle vostre zeppole.

  9. In un pentolino portate a bollore l’acqua con il burro il sale e lo zucchero.

  10. Unite la farina tutta in una volta e iniziate a mescolare velocemente con un mestolo di legno fino a quando il composto non assumerà la forma di una palla omogenea che si stacca dalle pareti del pentolino.

  11. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

  12. ATTENZIONE: il composto deve essere appena appena tiepido. Se rimane troppo caldo, quando aggiungerete le uova, queste si cuoceranno e verrà compromessa la buona riuscita della ricetta!

  13. Sbattete bene le uova e con l’aiuto dello sbattitore elettrico, incorporatele poco alla volta al composto tiepido, fino a che non otterrete un impasto colloso e omogeneo.

  14. Ricoprite una teglia con carta forno e mettete l’impasto dentro a una sac à poche con il beccuccio a stella.

  15. Create circa 8 cerchi di pasta del diametro di 5/6 cm direttamente sulla carta forno, distanziandoli uno dall’altro di almeno 3 cm.

  16. Ripassate sopra ogni cerchio una seconda volta, creando dei cerchi di pasta leggermente più piccoli, fino a esaurimento dell’impasto.

  17. Cuocete in forno statico preriscaldato, a metà altezza e senza mai aprire il forno, iniziando con temperatura a 220° per 10 minuti, poi abbassate a 180° per altri 15 minuti.

  18. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

  19. Una volta fredde, prendete le vostre zeppole tagliatele in senso orizzontale e farcitele con la crema pasticcera.

  20. Poi richiudetele, mettete un ciuffo di crema nel foro centrale, aggiungete un’amarena per ogni zeppola e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

  21. Lasciate riposare per circa un’ora e buon appetito con le vostre zeppole al forno classiche!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Ovviamente se preferite potete friggere le vostre zeppole anzichè cuocerle in forno: il risultato sarà lo stesso golosissimo!

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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