Dovete fare il dolce di compleanno per vostro figlio e non avete idee? Volete qualcosa di gustoso da portare a una cena tra amici? O semplicemente volete farvi una coccola golosa? La torta mimosa al cioccolato con nutella, crema al cacao e panna fa proprio al caso vostro! Seguitemi in cucina e vedrete che con le foto passo passo sarà facilissimo realizzarla. Tutti a pasticciare!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 24 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
Ingredienti
Per la base
- 100 gBurro
- 100 gCioccolato fondente
- 3Uova (grandezza media)
- 1 pizzicoSale
- 135 gZucchero
- 150 gFarina 00
- 150 gAmido di mais (maizena)
- 1 bustinaVanillina
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Per la crema al cacao
- 200 gLatte
- 2 cucchiaiZucchero
- 1Uovo
- 1 cucchiaioFarina 00 (scarso)
- 1 cucchiaiocacao amaro in polvere
Per la decorazione
- 250 gPanna montata
- q.b.Nutella®
- q.b.Latte
Preparazione
Fate sciogliere separatamente a bagnomaria, il burro e il cioccolato, poi mescolateli insieme.
Con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero e il pizzico di sale fino a che saranno ben spumose, poi aggiungete il composto di burro e cioccolato.
Setacciate la farina con la maizena, il lievito e la vanillina e aggiungeteli piano piano al composto, mescolando bene per evitare grumi.
Imburrate e infarinate una teglia da 24 cm, versate tutto il composto ben amalgamato e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per 30/40 minuti circa.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate la torta con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotta e che può essere sfornata, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta fredda, asportare delicatamente con l’aiuto di un coltello ben affilato, la calotta del dolce facendo attenzione a non romperla.
A questo punto scavare l’interno del dolce mettendo da parte le “briciole” ottenute. Disporre uno strato di nutella sul fondo del dolce scavato.
Preparate la crema:
Mettete a scaldare il latte e nel frattempo sbattere l’uovo con lo zucchero e la farina. Aggiungete il cacao e mescolate bene per evitare grumi
Appena il latte raggiunge il bollore, versatelo sul composto di uova mescolando con una frusta. Sempre mescolando tenete su fuoco medio e fate cuocere 5 minuti da quando tutto il composto riprende il bollore. Togliete dal fuoco, coprite il tegame con la pellicola e lasciate raffreddare.
Quando la crema al cacao sarà fredda, aggiungerla sulla nutella e livellate bene. Montate la panna e mettetene meno della metà sulla crema al cacao.
A questo punto chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione (messa però sottosopra), bagnatela con un po’ di latte e ricoprite la parte superiore del dolce con la restante panna montata.
Infine prendete le briciole che avete messo da parte e ricoprite tutta la panna.
Mettete la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servirla e buon appetito con la vostra torta mimosa al cioccolato con nutella, crema al cacao e panna!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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