La primavera ormai è arrivata e finalmente si possono ritrovare le fragole, che io adoro! Se anche voi amate questo meraviglioso frutto, non potete farvi mancare questa SBRICIOLATA con RICOTTA FRAGOLE e GOCCE di CIOCCOLATO BIANCO, un delizioso dolce adatto sia per la colazione che per la merenda. La sbriciolata è un dolce veramente semplice e veloce da realizzare; nei prossimi giorni vi farò vedere altre varianti. Ma adesso tutti in cucina! Si va a pasticciare!
P.S. Se amate questo tipo di dolce, date un’occhiata alla mia RACCOLTA DI TORTE SBRICIOLATE (cliccando QUI) e scegliete la vostra preferita!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 26 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 258,18 (Kcal)
- Carboidrati 36,89 (g) di cui Zuccheri 19,14 (g)
- Proteine 6,25 (g)
- Grassi 10,34 (g) di cui saturi 6,10 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
- Fibre 0,91 (g)
- Sodio 60,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la SBRICIOLATA con RICOTTA FRAGOLE e GOCCE di CIOCCOLATO BIANCO
Per la frolla sbriciolata
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero semolato
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (da 16 grammi)
- 1uovo (grandezza media)
- 1 pizzicosale
- 100 gburro
- 1 bustinavanillina
Per il ripieno
- 350 gricotta (ben scolata)
- 120 gzucchero semolato
- 300 gfragole
- 40 ggocce di cioccolato bianco
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Frusta a mano
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio
- 1 Stampo da cm 26 di diametro
Preparazione della SBRICIOLATA con RICOTTA FRAGOLE e GOCCE di CIOCCOLATO BIANCO
In una terrina versate la farina setacciata con il lievito e la vanillina e aggiungete lo zucchero. In un altro recipiente sbattete l’uovo, aggiungete il sale e il burro fuso (fatto raffreddare mi raccomando!).
Versate gli ingredienti liquidi nel recipiente con gli ingredienti secchi, mescolate e create delle briciole con le mani. Imburrate una teglia e ricopritela con più della metà dell’impasto sbriciolato.
Per il ripieno mescolate bene la ricotta con lo zucchero, poi aggiungete le gocce di cioccolato e infine le fragole lavate, pulite e fatte a pezzettini
Amalgamate bene il tutto facendo attenzione a lasciare i pezzi di fragola interi e versatelo sulla base sbriciolata creando uno strato omogeneo con il cucchiaio
Infine ricoprite con l’impasto sbriciolato avanzato precedentemente.
Cuocete in forno a 190 gradi (statico e preriscaldato) per circa 40 minuti.
(Consiglio: per una cottura più uniforme, infornate la sbriciolata a 200° per 15 minuti coperta con della carta forno, poi toglietela, abbassate a 185° e continuate la cottura fino a doratura – circa 30 minuti).
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Cospargere con dello zucchero a velo (facoltativo) e aspettare che sia fredda per tagliarla.
Buon appetito con la vostra SBRICIOLATA con RICOTTA FRAGOLE e GOCCE di CIOCCOLATO BIANCO!
Il consiglio de la Tati pasticciona
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Sembra proprio buona!
Grazie!! si, in effetti è molto golosa!! 😛