Pizza a lunga lievitazione con lievito madre

Pizza a lunga lievitazione con lievito madre

Premetto che quando dico LUNGA lievitazione, intendo proprio una LUUUUUUNGA lievitazione! 😛 Questa pizza infatti necessita di lievitare per ben 67 ore (60 ore in frigorifero + 7 a temperatura ambiente), ma non fatevi scoraggiare! Il suo gusto e la sua fragranza vi ripagheranno! Tutti in cucina: oggi si prepara la Pizza a lunga lievitazione con lievito madre. 🙂

PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE

Pizza a lunga lievitazione con lievito madre

Ingredienti:

Per l’impasto

  • 350 gr di farina 0
  • 150 gr di farina manitoba
  • 380 gr di acqua tiepida
  • 50 gr di lievito madre liquido
  • Un cucchiaino di miele
  • Due cucchiai di olio evo
  • Un cucchiaio scarso di sale fino

Per la farcitura

  • 150 gr di mozzarella
  • 60 gr di stracchino
  • 80 gr di prosciutto cotto a cubetti
  • Circa 15 pomodorini ciliegini
  • Olio evo q.b.
  • Origano q.b.

Procedimento:

Nella ciotola dell’impastatrice versare il lievito, l’acqua, il miele e amalgamate bene fino a che non si sarà creata una specie di crema omogenea.

Nel frattempo setacciate le due farine e aggiungetele al composto. Lavorate bene con il gancio per circa 10 minuti.

Unite il sale e mescolate bene. Come ultimo ingrediente, aggiungete l’olio evo poco alla volta, in modo da farlo assorbire bene.

A questo punto l’impasto (che sarà semiliquido, ma deve essere così, è normale) è pronto per la sua lunga lievitazione: mettetelo dentro a una ciotola con il coperchio e riponete il recipiente nella parte bassa del frigorifero per almeno 48 ore (io ce l’ho lasciato 60 ore – due giorni e mezzo).

Trascorso il primo tempo di lievitazione, tirate fuori il recipiente dal frigo (avrà sempre la consistenza semiliquida ma sarà pieno di bolle) e fate acclimatare a temperatura ambiente per circa 4 ore.

PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE

Trascorso anche il secondo periodo di lievitazione, oliate uno stampo da pizza o da crostata (io ne ho usato uno da 26 cm di diametro) e aiutandovi con le mani unte di olio, stendete l’impasto. Lasciate lievitare ancora per circa 3 ore.

PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE

Finito questo lunghissimo tempo di lievitazione, potete farcirla come preferite. Io ho usato mozzarella, stracchino, pomodori ciliegini, prosciutto cotto, origano e olio evo.

PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE

Infornare a forno caldo a 220° nella parte bassa e lasciate cuocere per circa 20/30 minuti ( ATTENZIONE! RICORDATEVI CHE LA TEMPERATURA E I MINUTI DI COTTURA VARIANO DA FORNO A FORNO!)

Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e BUON APPETITO, con la Pizza a lunga lievitazione con lievito madre. 😛

PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE

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