Panettone con impasto di patate arancia e cioccolato

Il panettone si sa, è uno dei dolci per eccellenza del Natale. Allora cosa c’è di meglio che prepararlo con le proprie mani e crogiolarsi nel profumo che si estenderà in tutta la casa quando sarà in forno? Venite con me, seguite attentamente la mia ricetta e vedrete che non è così impossibile realizzare un vero panettone artigianale, dalla A alla Z! Presto: il panettone con impasto di patate arancia e cioccolato aspetta solo di essere realizzato…e mangiato!

P.S. Se volete, potete trovare anche la ricetta del mio Pandoro con impasto di patate cliccando QUI.

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer uno stampo da 1 kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 12 gLievito di birra fresco (mezzo panetto)
  • 80 gLatte parzialmente scremato
  • 1 cucchiaioMiele
  • 50 gFarina 00
  • 50 gFarina Manitoba

Per il primo impasto

  • 100 gFarina 00
  • 100 gFarina Manitoba
  • 50 gLatte parzialmente scremato
  • 1Uovo (intero)
  • 2Tuorli
  • 80 gPatata (lessata e schiacciata)
  • 100 gBurro
  • 100 gZucchero semolato

Per il secondo impasto

  • 125 gFarina 00
  • 125 gFarina Manitoba
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Uovo (intero)
  • 2Tuorli
  • 60 gBurro
  • 60 gZucchero semolato
  • 1 pizzicoSale
  • 120 gGocce di cioccolato fondente
  • Scorza di una arancia (non trattata)

Preparazione

  1. Guardate il video della preparazione!

  2. ORE 16.00 – Preparazione del lievitino
    Preparate il lievitino, facendo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e aggiungendo il miele e le due farine setacciate.

  3. Mescolate bene per evitare la formazione di grumi, coprite con la pellicola e lasciate lievitare dentro al forno spento ma con la luce accesa, per 4 ore.

  4. (Per semplificare le varie operazioni, ho preparato il lievitino nella ciotola della planetaria).

  5. ORE 20.30 – Preparazione del primo impasto

    Trascorse le quattro ore, prendete la ciotola con il lievitino, aggiungete la farina 00 e la farina manitoba precedentemente setacciate, il latte e la patata schiacciata e fatta raffreddare.

  6. Impastate per circa 7/8 minuti e dopo aggiungete le uova. Iniziate con l’uovo intero e, solo quando sarà incorporato benissimo all’impasto, aggiungete i tuorli, uno alla volta, facendo attenzione che il tuorlo precedente sia completamente assorbito.

  7. Unite lo zucchero poco per volta e infine il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi.

  8. Lasciate impastare lentamente fino a che tutto il burro non sarà totalmente amalgamato e l’impasto non sarà liscio e colloso (ci vorranno circa 10 minuti).

  9. Coprite l’impasto (lasciandolo ancora nella ciotola della planetaria) con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare tutta la notte dentro al forno spento (circa 12 ore).

  10. ORE 10.00 del giorno seguente – Preparazione del secondo impasto

    La mattina dopo, prendete l’impasto e aggiungete le due farine setacciate con la vanillina.

  11. Unite le uova iniziando con l’uovo intero e, solo quando sarà incorporato benissimo all’impasto, aggiungete i tuorli, uno alla volta, facendo attenzione che il tuorlo precedente sia completamente assorbito.

  12. Aggiungete il pizzico di sale lo zucchero poco alla volta e il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi.

  13. Lasciate impastare lentamente fino a che tutto il burro non sarà totalmente amalgamato e l’impasto non sarà liscio e colloso (ci vorranno circa 10 minuti).

  14. Nel frattempo preparate la scorza dell’arancia. Lavate bene e asciugate l’arancia, poi con l’aiuto di un pelapatate sbucciatela, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, che risulta amara.

  15. Mettete le bucce ottenute nel frullatore e azionatelo fino ad ottenere una polvere granellosa, non troppo fine.

  16. Aggiungete la scorza di arancia e le gocce di cioccolata all’impasto e fate lavorare l’impastatrice in maniera veloce, in modo da non surriscaldarlo troppo.

  17. Ribaltate l’impasto sul tavolo di lavoro infarinato e aiutandovi con una spatola impastate velocemente, date una forma sferica e mettetelo all’interno dello stampo usa e getta da panettone.

  18. Lasciate lievitare dentro al forno portato alla temperatura di 50° e poi spento, fino a che la cupola non raggiunge il bordo dello stampo.

  19. (Ci vorranno circa 2 ore, ma controllate comunque che non strabordi troppo).

  20. Quando l’impasto sarà a filo dello stampo, mettetelo in un luogo areato per 10-15 minuti in modo che sulla superficie si formi una specie di pellicola più asciutta, dopodiché incidete a croce la sommità e mettete al centro della croce una nocciola di burro.

  21. ORE 14.00 – Cottura
    Scaldare il forno a 170° statico e infornare nella parte bassa del forno, aggiungendo una ciotolina con acqua.

  22. Dopo 15 minuti abbassare a 160° e continuare la cottura per 45/50 minuti (controllare, se si scurisce troppo la cupola, coprire con carta stagnola e proseguire la cottura).

  23. Fate prova stecchino oppure, se lo avete, controllate che la temperatura interna del panettone sia di circa 92° con un termometro da alimenti.

  24. Una volta cotto, infilzare il panettone con due ferri (vanno bene anche i ferri da calza) nella parte più bassa, rovesciatelo a testa in giù e lasciatelo raffreddare sospeso tra due superfici (io ho usato due sedie).

  25. panettone con impasto di patate STRISCIA 2_compressed

    ATTENZIONE: il raffreddamento a testa in giù è un’operazione fondamentale per la riuscita del panettone e va fatta appena tolto dal forno.

  26. In caso contrario, il rischio è che collassi al centro. É importante inoltre che sia completamente freddo prima di girarlo di nuovo.

  27. Una volta ben freddo potrete gustare il vostro panettone con impasto di patate arancia e cioccolato!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se siete amanti della tradizione, potete farcire il vostro panettone con impasto di patate con canditi e uvetta al posto delle gocce di cioccolato e della scorza di arancia.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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