Avete degli albumi che vi avanzano e non volete che vadano sprecati? Seguitemi in cucina… oggi prepariamo una deliziosa Nuvola di albumi al profumo di arancia. Con il suo profumo fragrante e il suo gusto delicato, vi conquisterà al primo morso!
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- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da 20 cm ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
- 180 gPanna fresca liquida (oppure latte)
- 4Albumi (circa 170 gr) (freddi di frigorifero)
- 1 pizzicoSale
- 120 gZucchero
- Scorza di un’arancia BIO (grandezza media)
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Prima di tutto, due ore prima di preparare il dolce, mettete un contenitore di acciaio in freezer: vi servirà per montare gli albumi.
In una ciotola, setacciare la farina con lievito e la vanillina, poi unite la panna (o il latte) e mescolate.
Lavate bene e asciugate l’arancia, poi con l’aiuto di un pelapatate sbucciatela, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, che risulta amara.
Mettete 20 gr di zucchero prelevati dal totale insieme alle bucce ottenute nel frullatore e azionatelo fino ad ottenere una polvere granellosa, non troppo fine.
Mescolate la scorza dell’arancia frullata con il composto di farina, lievito, vanillina e panna, avendo cura di sciogliere eventuali grumi
Togliete il recipiente in acciaio dal freezer, mettete dentro gli albumi appena tolti dal frigorifero, unite il pizzico di sale e iniziate a montare a neve con le fruste elettriche alla massima velocità.
Dopo circa 5 minuti, aggiungete lo zucchero (precedentemente frullato) poco alla volta e continuate a montare fino a che il composto non risulterà bello sodo e gonfio (ci vorranno all’incirca 10 minuti).
Se volete potete fare una prova: rovesciate a testa in giù il recipiente, se gli albumi rimangono ben attaccati alle pareti e non scivolano, sono pronti.
Aggiungete gli albumi montati a neve al precedente impasto e mescolate bene con una spatola, dal basso verso l’alto, per evitare di smontarli.
Imburrate e infarinate uno stampo da 20 cm di diametro e versateci il composto.
Sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria e infornate a 170° (forno statico e preriscaldato) per circa 40 minuti.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate, cospargete di abbondante zucchero a velo e fate raffreddare completamente prima di gustare la vostra Nuvola di albumi al profumo di arancia!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Essendo un dolce privo di olio o burro, la Nuvola di albumi al profumo di arancia tende a seccarsi abbastanza in fretta. Per questo è consigliabile consumarla nel giro di un paio di giorni e conservarla all’interno di una campana per dolci.
Se siete intolleranti al lattosio, potete tranquillamente sostituire la panna con della panna vegetale o con del latte di soia, nella stessa quantità.
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