La mia mela cake ripiena di crema pasticcera è una soffice e golosa tentazione alla quale non si può dire di no. Gustatela a colazione o a merenda: ve ne innamorerete al primo morso!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per uno stampo da cm 20 ø
Ingredienti
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2 Mele ROYAL GALA
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2 Uova (grandezza media e a temperatura ambiente)
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120 g Zucchero semolato
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1 pizzico Sale
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100 g Latte parzialmente scremato (a temperatura ambiente)
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100 g Olio di semi (io metà mais e metà arachidi)
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Mezza Scorza di limone (grattugiata)
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200 g Farina 00
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera veloce
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1 Uovo (grandezza media e a temperatura ambiente)
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2 cucchiai Zucchero semolato
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1 cucchiaio Farina 00 (raso)
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Mezza Scorza di limone (intera)
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200 g Latte parzialmente scremato
Per marinare le mele
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Mezzo Limone (succo)
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4 cucchiai Vin santo (o altro liquore dolce)
Per la decorazsione
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2 cucchiai Zucchero semolato (o zucchero di canna)
Preparazione
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Per prima cosa preparate la crema (se volete potete prepararla la sera prima, così sarà ben fredda al momento di utilizzarla – Cliccando QUI troverete il procedimento per realizzare la mia crema pasticcera veloce ).
In un tegame a bordi alti, sbattete bene l’uovo intero con lo zucchero, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina setacciata e mescolate bene per evitare la formazione di grumi. Unite la scorza di limone e lasciate da parte. Scaldate il latte a parte e appena prende il bollore, versatelo sul composto di uova zucchero e farina mettendo contemporaneamente il tegame sul fuoco basso. Mescolate continuamente e portate il composto al bollore. Continuando sempre a mescolare, fate cuocere per 3 minuti, poi togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete la scorza del limone solo poco prima di utilizzare la crema pasticcera.
Mentre la crema si raffredda, lavate e sbucciate le mele, tagliatele a fettine regolari alte circa 2/3 mm e mettetele a macerare in un piatto fondo con lo zucchero e il vinsanto ( cospargetele con lo zucchero, unite il vinsanto e mescolate bene). Lasciate riposare per fare insaporire.
Adesso preparate l’impasto della mela cake.
Nella ciotola della planetaria (se non l’avete vanno bene anche le classiche fruste elettriche) rompete le uova e aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale. Montate benissimo per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e molto spumoso.
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Aggiungete il latte e l’olio di semi e continuate a mescolare a velocità media. Unite infine la scorza grattugiata del limone e continuate a montare.
A parte setacciate la farina con il lievito; poi, aggiungetela poco alla volta all’impasto, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per far incamerare aria e facendo attenzione a non smontare il composto. Dovrà risultare un impasto abbastanza colloso.
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Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 20 cm e versateci metà dell’impasto.
Sbattete lo stampo due o tre volte sul piano di lavoro per evitare la formazione di bolle d’aria, poi disponeteci sopra metà delle fette di mela a “raggiera”, avendo cura di scolare il liquido in eccesso.
Prendete la crema pasticcera ormai fredda ed eliminate la scorza di limone.
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Distribuite la crema pasticcera in maniera uniforme sullo strato di mele e livellate con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Aggiungete il rimanente impasto sulla crema e livellatelo sempre con il dorso di un cucchiaio bagnato.
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Dopo aver distribuito bene l’impasto in modo che copra perfettamente tutta la crema, aggiungete le fettine di mela rimaste (sempre scolandole dal liquido) e posizionatele leggermente sovrapposte, a mò di raggiera.
Spolverizzate con lo zucchero semolato e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per circa 45 minuti. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
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Sfornate, lasciate raffreddare (lontano da correnti d’aria, altrimenti si sgonfia!) e.. buon appetito con la vostra Mela cake ripiena di crema pasticcera!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Gli ultimi 5 minuti di cottura potete mettere la funzione grill per far caramellare meglio la superficie della vostra mela cake ripiena di crema pasticcera.
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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.
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