Focaccia sofficiona alla ricotta

La mia focaccia sofficiona alla ricotta è una deliziosa focaccia croccante fuori e morbida dentro, ideale da farcire con salumi vari ma buonissima anche da sola! Provatela, ve ne innamorerete!


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  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer una teglia da cm 24 ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 0
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 100 gAcqua
  • 250 gRicotta
  • 1 pizzicoZucchero
  • 5 gSale

Per la decorazione

  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungete lo zucchero. Nella ciotola della planetaria o dell’impastatrice, setacciate la farina, poi aggiungete la ricotta ben sgocciolata e l’acqua con il lievito e lo zucchero.

  2. Fate impastare per circa 5 minuti, poi aggiungete il sale e lasciate lavorare per altri 7/8 minuti. (Io ho utilizzato l’impastatrice per questione di comodità, ma potete tranquillamente impastare a mano).

  3. L’impasto deve risultare molto morbido e appiccicoso, quindi non aggiungete altra farina! Con le mani unte di olio, cercate di formate una palla, mettetela in un recipiente in vetro, coprite con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare dentro al forno spento per circa due ore.

  4. Ungete con olio evo una teglia di cm 24 di diametro e, sempre con le mani unte di olio, stendete l’impasto. Una volta steso, praticate delle fossette premendo con le dita.

  5. Adesso condite la vostra focaccia sofficiona alla ricotta con abbondante olio extavergine di oliva, rosmarino e granelli di sale grosso.

  6. Infornate a forno preriscaldato a 200° (statico) per 30 minuti circa, o comunque fino a che non avrà un bel colore dorato.

  7. Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  8. Una volta cotta, estraete la focaccia dal forno, lasciate intiepidire su una gratella, sformate e … buon appetito con la vostra focaccia sofficiona alla ricotta!

  9. VERSIONE BIMBY: Nel boccale mettete lievito e acqua, 1 minuto 37° velocità 2. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e procedete come da ricetta. 3 minuti, spiga. 

Il consiglio de la Tati pasticciona

In questa ricetta il lievito fresco può essere sostituito con il lievito di birra disidratato (tipo Mastrofornaio); in questo caso usatene 3.5 gr (mezza bustina) mettendolo direttamente con la farina insieme a un cucchiaino di zucchero.

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