Amate il salato ma la vostra golosità non vi fa rinunciare al dolce? La mia Focaccia soffice fichi stracchino e speck bilancia egregiamente entrambi i sapori, creando un perfetto connubio dolce-salato. Seguitemi in cucina, siete pronti a pasticciare?
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper uno stampo da cm 26 ø
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 250 gFarina 00
- 200 gFarina Manitoba
- 2 cucchiaiZucchero semolato
- 1 bustinaLievito di birra in granuli (7 gr)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 200 gAcqua (a temperatura ambiente)
- 50 gLatte parzialmente scremato (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiainoSale fino (colmo)
Per la farcitura
- 250 gFichi freschi maturi (pesati già sbucciati)
- 100 gStracchino
- 50 gSpeck (a fette)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Versate le due farine nella ciotola della planetaria (in alternativa, potete impastare anche a mano), aggiungete la bustina di lievito, lo zucchero e mescolate per far mischiare bene gli ingredienti tra loro.
Unite l’olio e l’acqua a filo azionando la macchina con il gancio montato. Fate impastare e aggiungete il latte.
Fate lavorare fino a quando non si sarà formata una palla che si stacca dalle pareti della ciotola e per ultimo unite il sale.
Lasciate impastare ancora per 2/3 minuti, giusto il tempo di far assorbire il sale, poi coprite la ciotola con un canovaccio umido e mettete a lievitare nel forno spento per circa tre ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e trasferitelo in uno stampo rotondo da cm 26 di diametro precedentemente ricoperto da carta forno bagnata e strizzata.
Stendete bene l’impasto con le mani per tutta la superficie dello stampo e lasciate riposare 5 minuti.
Nel frattempo, sbucciate i fichi e tagliateli a metà, poi posizionateli sulla pasta cercando di lasciare la parte tagliata verso l’alto.
(Se i fichi sono molto maturi, tenderanno a sfaldarsi, ma non vi preoccupate, vanno bene lo stesso!).
Unite lo stracchino a piccole cucchiaiate cercando di distribuirlo in maniera uniforme.
Tagliate lo speck a striscioline e aggiungetelo sui fichi e sullo stracchino. Salate, pepate e condite con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per 30 minuti, o comunque fino a che non avrà raggiunto un bel colore ambrato.
ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Focaccia soffice fichi stracchino e speck!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Se volete, gli ultimi 5 minuti di cottura, potete attivare il grill per ottenere una deliziosa crosticina.
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