Focaccia soffice fichi stracchino e speck

Amate il salato ma la vostra golosità non vi fa rinunciare al dolce? La mia Focaccia soffice fichi stracchino e speck bilancia egregiamente entrambi i sapori, creando un perfetto connubio dolce-salato. Seguitemi in cucina, siete pronti a pasticciare?

Volete ricevere ogni giorno sfiziose ricette facili e veloci in maniera totalmente GRATUITA? Iscrivetevi al mio canale Messenger. Come? Semplice:
Andate qui https://m.me/latatipasticciona e cliccate su INIZIA.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da cm 26 ø
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 250 gFarina 00
  • 200 gFarina Manitoba
  • 2 cucchiaiZucchero semolato
  • 1 bustinaLievito di birra in granuli (7 gr)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 200 gAcqua (a temperatura ambiente)
  • 50 gLatte parzialmente scremato (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoSale fino (colmo)

Per la farcitura

  • 250 gFichi freschi maturi (pesati già sbucciati)
  • 100 gStracchino
  • 50 gSpeck (a fette)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Versate le due farine nella ciotola della planetaria (in alternativa, potete impastare anche a mano), aggiungete la bustina di lievito, lo zucchero e mescolate per far mischiare bene gli ingredienti tra loro.

  2. Unite l’olio e l’acqua a filo azionando la macchina con il gancio montato. Fate impastare e aggiungete il latte.

  3. Fate lavorare fino a quando non si sarà formata una palla che si stacca dalle pareti della ciotola e per ultimo unite il sale.

  4. Lasciate impastare ancora per 2/3 minuti, giusto il tempo di far assorbire il sale, poi coprite la ciotola con un canovaccio umido e mettete a lievitare nel forno spento per circa tre ore.

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e trasferitelo in uno stampo rotondo da cm 26 di diametro precedentemente ricoperto da carta forno bagnata e strizzata.

  6. Stendete bene l’impasto con le mani per tutta la superficie dello stampo e lasciate riposare 5 minuti.

  7. Nel frattempo, sbucciate i fichi e tagliateli a metà, poi posizionateli sulla pasta cercando di lasciare la parte tagliata verso l’alto.

  8. (Se i fichi sono molto maturi, tenderanno a sfaldarsi, ma non vi preoccupate, vanno bene lo stesso!).

  9. Unite lo stracchino a piccole cucchiaiate cercando di distribuirlo in maniera uniforme.

  10. Tagliate lo speck a striscioline e aggiungetelo sui fichi e sullo stracchino. Salate, pepate e condite con un filo di olio extravergine di oliva.

  11. Infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) e lasciate cuocere per 30 minuti, o comunque fino a  che non avrà raggiunto un bel colore ambrato.

  12. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  13. Sfornate, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Focaccia soffice fichi stracchino e speck!

Il consiglio de la Tati pasticciona

Se volete, gli ultimi 5 minuti di cottura, potete attivare il grill per ottenere una deliziosa crosticina.

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

Per tornare alla HOME, cliccate QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.