Focaccia con panna e latte ripiena
Uff… oggi tempo uggioso…piove, fa freddo e io starei solo davanti al camino acceso..
Cosa potrei fare? mmm…vediamo… ma sì! Una bella focaccia con panna e latte ripiena! Croccante fuori e morbida dentro. Preparate il grembiule, via a pasticciare!
Focaccia con panna e latte ripiena
Ingredienti:
– 500 gr di farina 00
– 200 ml. di panna per cucina
– 180 gr di latte
– 1 cubetto di lievito di birra
– 2 cucchiaini di sale
– 2 cucchiaini di zucchero
Per il ripieno:
– 200 gr di prosciutto cotto
– 2 zucchine grandi
– olio evo q.b.
– mezza cipolla
– sale q.b.
– mezzo bicchiere di vino bianco secco
– 80 gr di parmigiano grattugiato
– 150 gr di mozzarella tritata (io ho usato il panetto, che rimane più asciutto)
Guardate il video della preparazione!
Procedimento:
Scaldare appena appena il latte (deve essere tiepido) e sciogliete il lievito insieme allo zucchero. Mettere la farina nell’impastatrice, aggiungere il sale e mescolare bene. Aggiungere il latte con il lievito e lo zucchero e in ultimo la panna. fate mescolare bene (almeno 10 minuti) fino a che non si sarà formata una palla omogenea che si stacca dalle pareti del recipiente.
A questo punto prendere l’impasto, metterlo in un recipiente di vetro, fare una croce sopra la palla con un coltello, coprire con la pellicola e mettere a lievitare dentro al forno SPENTO, MA CON LA LUCE ACCESA per 3 ore.
Nel frattempo, pulite le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele appassire in una padella dove avete fatto soffriggere la cipolla con l’olio. Aggiustate di sale,sfumate con il vino e lasciate cuocere per circa mezz’ora/45 minuti.
Trascorse le tre ore, prendete l’impasto lievitato e dividetelo in due parti uguali. Stendete una parte su una teglia rettangolare (la mia cm 24 x 36) unta di olio e farcitela in ordine:
prosciutto cotto
parmigiano
zucchine
mozzarella
Stendere la seconda parte dell’impasto e metterla sopra la farcitura sigillando bene i bordi.
Mettere a lievitare dentro al forno SPENTO, MA CON LA LUCE ACCESA per mezzora.
Passata la mezzora, spennellate la superficie con 3 cucchiai di latte sbattuti con un cucchiaio di olio evo e infornate a forno caldo a 190° per 25 minuti.
Buon appetito con la vostra focaccia con panna e latte ripiena!
Da provare Tati!
Fammi sapere se la provi! Grazie! :*
c’ho la pezzetta Tati! 😀
😛