Crostata di panbrioche integrale

Crostata tradizionale o panbrioche? E se fosse possibile non rinunciare a nessuna delle due opzioni? Ebbene sì, da oggi si può averle entrambe: seguitemi in cucina, che vi faccio vedere come preparare una bella crostata di panbrioche integrale con tanta marmellata! Non siete curiosi di sapere come si fa?

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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper una teglia da 26 cm ø
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina integrale
  • 110 gFarina Manitoba
  • 4 gLievito di birra fresco
  • 100 gLatte parzialmente scremato (tiepido)
  • 1 cucchiainoMiele
  • 1Uovo (a temperatura ambiente)
  • 1 pizzicoSale
  • 90 gZucchero
  • 50 gBurro (a pomata)

Per la farcitura

  • 250 gMarmellata (io ho usato quella ai frutti di bosco)

Per la decorazione

  • q.b.Latte (per spennellare i bordi)

Preparazione

  1. ORE 21.00 DELLA SERA PRECEDENTE Setacciate le due farine e mettetele nella ciotola della planetaria. Scaldate appena appena il latte e scioglieteci il lievito e il miele.

  2. (ATTENZIONE: il latte deve essere tiepido; se troppo caldo infatti blocca la lievitazione).

  3. Fate riposare per 10 minuti, poi aggiungetelo alle farine e fate impastare per circa 5 minuti.

  4. Aggiungete l’uovo, il sale e lo zucchero e proseguite a impastare. Quando l’uovo sarà ben amalgamato, unite il burro poco alla volta in piccoli pezzi e fate lavorare la planetaria fino a che non avrete ottenuto un impasto elastico e sodo.

  5. Trasferite l’impasto in una ciotola di vetro infarinata, copritela con un canovaccio di cotone inumidito e mettete a lievitare nel forno spento per tutta la notte.

  6. ORE 10.00 DEL GIORNO SUCCESSIVO Riprendete l’impasto lievitato, ribaltatelo sul piano da lavoro infarinato e lavoratelo con le mani per 4/5 minuti fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  7. Con il mattarello, stendete il panbrioche in un cerchio abbastanza grande da riempire una tortiera da 26 cm di diametro.

  8. Adagiate il disco ottenuto nello stampo precedentemente imburrato e spianate bene, avendo cura di rialzare i bordi.

  9. Forate la pasta con i rebbi di una forchetta e distribuite la marmellata, livellandola con il dorso di un cucchiaio bagnato.

  10. Spennellate i bordi della crostata con il latte e infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per 20/25 minuti. 

  11. Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  12. Estraete dal forno, lasciate raffreddare e buon appetito con la vostra Crostata di panbrioche integrale alla marmellata!

  13. PER LA VERSIONE BIMBY: Nel boccale mettete lievito e latte, 1 minuto 37° velocità 2. Aggiungete tutti gli altri ingredienti seguendo l’ordine indicato per 3 minuti, velocità spiga.  

  14. Procedete come da ricetta per lievitazione, farcitura e cottura.

Il consiglio de la Tati pasticciona

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