COLOMBA PASQUALE SALATA FARCITA

Si sa, non è Pasqua senza la colomba… E se quest’anno la preparassimo in versione salata? Può essere un’ottima soluzione “svuotafrigo” per consumare salumi e formaggi e sarà apprezzata da grandi e piccini. Venite con me, la Colomba pasquale salata farcita ci aspetta!


Cercate idee per Pasqua? Cliccate QUI e sfogliate tutte le mie ricette!
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo14 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 750 gr
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
228,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 228,26 (Kcal)
  • Carboidrati 20,46 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
  • Proteine 9,83 (g)
  • Grassi 12,28 (g) di cui saturi 4,86 (g)di cui insaturi 4,51 (g)
  • Fibre 1,20 (g)
  • Sodio 426,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la COLOMBA PASQUALE SALATA FARCITA

Per il lievitino

  • 12 glievito di birra fresco (mezzo panetto)
  • 80 glatte parzialmente scremato (tiepido)
  • 1 cucchiainomiele
  • 40 gfarina 00
  • 40 gfarina Manitoba

Per l’impasto

  • 130 gfarina 00
  • 130 gfarina Manitoba
  • 80 glatte parzialmente scremato
  • 1uovo (grandezza media)
  • 60 gburro
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.pepe

Per la farcitura

  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 80 gemmentaler (o fontina)
  • 60 gscamorza (dolce o affumicata)
  • 50 gpancetta
  • 50 golive verdi (denocciolate)
  • 50 golive nere (denocciolate)

Per decorare

  • 1tuorlo (di uovo di grandezza media)
  • 2 cucchiailatte parzialmente scremato
  • q.b.semi di papavero
  • q.b.semi di zucca
  • q.b.semi di girasole
  • q.b.semi di lino

Strumenti

Preparazione della COLOMBA PASQUALE SALATA FARCITA

  1. ORE16.00 PREPARAZIONE DEL LIEVITINO

  2. Setacciate le due farine all’interno della ciotola della planetaria o dell’impastatrice, poi aggiungete il latte tiepido dove avrete fatto sciogliere il lievito di birra e il miele.

  3. Frullate bene con le fruste, ricoprite interamente la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare dentro al forno spento per 4 ore.

  4. ORE 20.30 PREPARAZIONE DELL’IMPASTO

  5. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la ciotola dell’impastatrice, sgonfiate il lievitino e rimettete la ciotola nella planetaria montando la frusta a foglia.

  6. Setacciate la farina 00 e la farina manitoba e aggiungetele al lievitino.

  7. Subito dopo unite il latte a temperatura ambiente e fate impastare per circa 5 minuti.

  8. A questo punto aggiungete il sale, il pepe e l’uovo e solo quando sarà incorporato benissimo all’impasto, unite il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi.

  9. Lasciate impastare lentamente fino a che tutto il burro non sarà totalmente amalgamato e l’impasto non sarà liscio ed omogeneo (ci vorranno circa 10 minuti).

  10. Mettete l’impasto in una ciotola di vetro infarinata, coprite con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare tutta la notte dentro al forno spento (circa 12 ore).

  11. ORE 10.00 DEL GIORNO SEGUENTE: FARCITURA E PREPARAZIONE DELLA COLOMBA

  12. La mattina dopo, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e ribaltatelo sul tavolo di lavoro infarinato.

  13. Lavoratelo con le mani fino ad ottenere una pasta elastica e soda, poi con l’aiuto del mattarello, spianatela e ricavate un disco abbastanza sottile.

  14. Spennellate la pasta stesa con olio evo, poi distribuite i cubetti di prosciutto cotto, la pancetta, i formaggi tagliati a dadini e le olive a rondelle.

  15. Adesso arrotolate la pasta su se stessa in modo da ottenere un filoncino; aiutandovi con una spatola, dividete l’impasto in due parti uguali e una delle due parti a sua volta in due porzioni (in totale dovranno venire 3 pezzi, uno più grande e due più piccoli).

  16. Aiutandovi sempre con la spatola mettete quello più grande al centro dello stampo usa e getta della colomba (in modo da formare il corpo centrale) e i due più piccoli ai lati (in modo da formare le ali).

  17. Mettete a lievitare dentro al forno spento ma con la luce accesa fino a che l’impasto non arriva a un cm dal bordo dello stampo.

  18. (Ci vorranno circa 2 ore e mezzo, ma controllate comunque che non strabordi troppo).

  19. Appena prima di infornare, spennellate delicatamente la colomba con il tuorlo sbattuto con il latte e cospargetela con i semi che avete deciso di utilizzare.

  20. ORE 14.00 COTTURA

  21. Preriscaldate il forno a 190° (modalità statico) e infornate nella parte bassa del forno, aggiungendo una ciotolina con acqua.

  22. Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per 25/30 minuti (controllate, se si scurisce troppo la superficie, coprite con carta stagnola e proseguite la cottura).

  23. ATTENZIONE: controllate costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  24. Fate prova stecchino e quando esce ben asciutto, sfornate la colomba.

  25. Lasciate raffreddare e BUON APPETITO con la vostra Colomba pasquale salata farcita!

Il consiglio de la Tati pasticciona

#ADV In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

Per la realizzazione di questa ricetta io ho usato il lievito di birra fresco, ma potete usare anche quello disidratato (tipo Mastrofonaio); in questo caso usatene 3.5 gr (mezza bustina) versandolo direttamente insieme alle farine.

Io per comodità ho usato la planetaria, ma se non ce l’avete potete impastare anche a mano!

*** Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche sulla mia pagina facebook “la Tati pasticciona” Grazie! ***

Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

Mi trovate anche su PINTEREST e INSTAGRAM.

Per tornare alla HOME, cliccate QUI.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.