Colomba pasquale con impasto di patate

Dopo il pandoro e il panettone, poteva mancare all’appello la colomba pasquale con impasto di patate? Certo che no! Un impasto soffice soffice arricchito da tante gocce di cioccolato, senza uvette né canditi. Quest’anno a Pasqua non fatevi trovare impreparati: la mia colomba pasquale con impasto di patate è così semplice da realizzare che non potete non provarla! Tutti in cucina!


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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 1 kg
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 12 gLievito di birra fresco
  • 40 gFarina 00
  • 40 gFarina Manitoba
  • 60 gLatte parzialmente scremato
  • 1 cucchiainoMiele

Per il primo impasto

  • 80 gFarina 00
  • 80 gFarina Manitoba
  • 40 gLatte parzialmente scremato
  • 1Uovo intero (grandezza media)
  • 1Tuorlo
  • 80 gPatata lessa e schiacciata
  • 80 gBurro
  • 80 gZucchero

Per il secondo impasto

  • 100 gFarina 00
  • 100 gFarina Manitoba
  • 1 bustinaVanillina
  • 2Uova intere (grandezza media)
  • 2Tuorli
  • 50 gBurro
  • 60 gZucchero
  • 100 gGocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzicoSale

Per la glassa

  • 80 gFarina di mandorle
  • 60 gZucchero a velo
  • 3Albumi

Per decorare

  • q.b.Granella di zucchero
  • q.b.Mandorle non pelate

Preparazione

  1. Ore16.00 Preparazione del lievitino

  2. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete il miele e versatelo sulle due farine setacciate all’interno della ciotola della planetaria.

  3. Fate impastare bene per evitare la formazione di grumi, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare dentro al forno spento per 4 ore.

  4. (Per semplificare le varie operazioni, ho lasciato il lievitino nella ciotola della planetaria).

  5. Ore 20.30 Preparazione del primo impasto

  6. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la ciotola dell’impastatrice, sgonfiate il lievitino e rimettete la ciotola nella planetaria montando la frusta a foglia.

  7. Setacciate la farina 00 e la farina manitoba e aggiungetele al lievitino.

  8. Subito dopo unite il latte a temperatura ambiente e la patata lessata, schiacciata e lasciata raffreddare.

  9. Fate impastare per circa 10 minuti e dopo aggiungete per primo l’uovo intero e solo quando sarà incorporato benissimo all’impasto, aggiungete il tuorlo.

  10. Unite lo zucchero poco per volta e infine il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi.

  11. Lasciate impastare lentamente fino a che tutto il burro non sarà totalmente amalgamato e l’impasto non sarà liscio e colloso (ci vorranno circa 10 minuti).

  12. Coprite l’impasto (lasciandolo ancora nella ciotola della planetaria) con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare tutta la notte dentro al forno spento (circa 12 ore).

  13. Ricordatevi di mettere le gocce di cioccolato in freezer per tutta la notte.

  14. Ore 10.00 del giorno seguente: preparazione del secondo impasto

  15. La mattina dopo, riprendete l’impasto e aggiungete le due farine setacciate con la vanillina.

  16. Unite le uova iniziando con le uova intere una alla volta e, solo quando saranno ben incorporate all’impasto, aggiungete i tuorli, uno alla volta, facendo attenzione che il tuorlo precedente sia stato completamente assorbito.

  17. Aggiungete il pizzico di sale lo zucchero poco alla volta e il burro a temperatura ambiente in piccoli pezzi.

  18. Lasciate impastare lentamente fino a che tutto il burro non sarà totalmente amalgamato e l’impasto non sarà liscio e colloso (ci vorranno circa 10 minuti).

  19. Aggiungete le gocce di cioccolata all’impasto e fate lavorare la planetaria in maniera veloce, in modo da non surriscaldarlo troppo.

  20. Ribaltate l’impasto sul tavolo di lavoro infarinato e aiutandovi con una spatola impastate velocemente.

  21. Dividete l’impasto in due parti uguali e una delle due parti a sua volta in due porzioni (in totale dovranno venire 3 pezzi, uno più grande e due più piccoli).

  22. Aiutandovi sempre con la spatola, create dei salsicciotti, poi mettete quello più grande al centro dello stampo usa e getta della colomba (in modo da formare il corpo centrale) e i due più piccoli ai lati (in modo da formare le ali.

  23. Lasciate lievitare dentro al forno spento, fino a che l’impasto non arriva a un cm dal bordo dello stampo. (Ci vorrà circa 1 ora, ma controllate comunque che non strabordi troppo).

  24. Nel frattempo preparate la glassa: mescolate la farina di mandorle con lo zucchero a velo e l’albume leggermente sbattuto.

  25. Appena prima di infornare, spennellate delicatamente la colomba con la glassa e cospargetela con granella di zucchero e mandorle intere.

  26. Ore 14.00 cottura

  27. Preriscaldate il forno a 170° statico e infornate nella parte bassa del forno, aggiungendo una ciotolina con acqua (servirà a mantenere la giusta umidità).

  28. Dopo 10 minuti abbassate a 160° e continuate la cottura per 35/40 minuti (controllate, se si scurisce troppo la superficie, coprite con carta stagnola e proseguite la cottura).

  29. Fate prova stecchino oppure, se lo avete, controllate che la temperatura interna della colomba sia di circa 92°/94° con un termometro da alimenti.

  30. Una volta cotta, infilzare la colomba con due ferri (vanno bene anche i ferri da calza) nella parte più bassa, rovesciatela a testa in giù e lasciatela raffreddare sospesa tra due superfici (io ho usato due sedie).

  31. Fate raffreddare completamente (ci vorranno almeno 6 ore) e BUON APPETITO con la vostra colomba pasquale con impasto di patate!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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2 Risposte a “Colomba pasquale con impasto di patate”

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