Ciambella mandorlata con marmellata di ciliegie

La ciambella mandorlata con marmellata di ciliegie è un dolce perfetto per colazione o per accompagnare il caffè pomeridiano. Il sapore delle mandorle si sposa benissimo con il gusto della marmellata di ciliegie… Venite in cucina, che vi mostro come si fa!

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ciambella mandorlata
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per uno stampo da cm 20 ø
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova (grandezza media)
  • 120 g Zucchero semolato
  • 1 pizzico Sale
  • 80 g Olio di semi di mais
  • 125 g Yogurt bianco (io ho usato il Muller)
  • 40 g Mandorle pelate
  • 160 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere vanigliato per dolci
  • 1 bustina Vanillina

Per la decorazione

  • 180 g Marmellata di ciliegie
  • 20 g Mandorle pelate

Preparazione

  1. Montate benissimo le uova con lo zucchero e il pizzico di sale con la planetaria (in alternativa vanno benissimo le fruste elettriche) alla massima potenza per circa 10/12 minuti.

  2. Quando saranno belle gonfie e spumose, aggiungete lo yogurt (tolto dal frigorifero mezz’ora prima di usarlo) e l’olio di semi.

  3. ciambella mandorlata 1

    Continuate a frullare e appena lo yogurt e l’olio di semi si saranno perfettamente amalgamati, unite la farina setacciata con il lievito e la vanillina e le mandorle tritate con il mixer e ridotte quasi a farina.

  4. Fate lavorare ancora la planetaria per 7/8 minuti, poi versate l’impasto in uno stampo a ciambella del diametro di 20 cm, imburrato e infarinato.

  5. Sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro per evitare la formazione di bolle d’aria.

  6. ciambella mandorlata 2

    A questo punto prendete una sac à poche, metteteci dentro la marmellata di ciliegie e distribuitela al centro del composto per tutta la ciambella.

  7. (Potete effettuare questa operazione anche usando semplicemente due cucchiaini; io ho optato per la sac à poche per ottenere un risultato più ”preciso”).

  8. Decorate con le mandorle pelate (io ne ho messe un po’ intere e un po’ sbriciolate) e infornate a forno caldo a 180° (statico) per 20 minuti.

  9. Poi coprite con la carta stagnola, abbassate a 170° e continuate la cottura per 10 minuti.

  10. Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  11. Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

  12. ciambella mandorlata 3

    Lasciate intiepidire su una gratella, estraete dallo stampo e buon appetito con la  vostra ciambella mandorlata con marmellata di ciliegie!

Il consiglio de la Tati pasticciona

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