La ciaccia con uva è una delle ricette tipiche toscane che si usava (e si usa tutt’oggi) fare durante il periodo della vendemmia. Pochi ingredienti che però, mescolati insieme, sanno coniugare gusto per il palato e bellezza per gli occhi. Vi va di sapere come si fa?
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer uno stampo da cm 26 ø
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gUva nera (da vino)
- 400 gFarina 0
- 6 gLievito di birra fresco
- 200 gAcqua (tiepida)
- 1 cucchiaiozucchero
- 1 pizzicoSale
Per la decorazione
- 10 gBurro
- 10 gAcqua
- 50 gzucchero
Preparazione
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero e versatela sulla farina precedentemente messa nella ciotola della planetaria.
Azionate la macchina a bassa velocità (con il gancio montato) e fate impastare per 3/4 minuti.
Unite il sale e continuate a impastare fino ad ottenere una palla elastica che si stacca dalle pareti.
Mettete a lievitare nel forno spento per 8 ore coprendo la ciotola con un canovaccio inumidito (per comodità, potete impastare la sera e lasciare lievitare per tutta la notte).
La mattina seguente, staccate delicatamente gli acini dai grappoli di uva, lavateli e asciugateli. Poi, riprendete l’impasto lievitato.
Stendete con le mani 2/3 della pasta nello stampo unto con olio evo, aggiungete metà dell’uva e ricoprite con il restante impasto steso sottile con il mattarello e forato con i rebbi di una forchetta.
Fate aderire i bordi e chiudete bene in modo che non esca il liquido in cottura.
Aggiungete la restante uva e schiacciatela un po’ con i palmi delle mani per farla aderire bene alla pasta.
Coprite lo stampo con un canovaccio umido e mettete a lievitare dentro al forno spento (o comunque in un luogo tiepido e privo di correnti d’aria) per 2/3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, sciogliete il burro nell’acqua e spennellate la superficie; poi cospargetela di zucchero semolato.
A questo punto infornate a 180° (forno statico e preriscaldato) per 45 minuti.
ATTENZIONE: controllare costantemente la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
Quando avrà raggiunto un bel colore ambrato, la vostra ciaccia con uva sarà pronta. Sfornatela, lasciatela raffreddare e buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
Gli ultimi 5 minuti di cottura potete mettere la funzione grill per far caramellare meglio la superficie della vostra Ciaccia con uva!
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