La morbidezza della ricotta che si fonde con la golosità del cacao, arricchiti dal sapore dell’arancia. Ingredienti semplici ma golosi che si sposano perfettamente: nasce così il mio abbraccio cacao e ricotta al profumo di arancia. Alzi la mano chi ne vuole un pezzo!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per uno stampo da cm 24 ø
Ingredienti
Per l'impasto al cacao
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2 Uova (grandezza media)
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150* g Zucchero
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1 pizzico Sale
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120 g Burro
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300 g Farina 00
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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20 g Cacao amaro in polvere
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80 g Panna fresca liquida
Per la crema alla ricotta
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2 Uova (grandezza media)
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50 g Zucchero
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400 g Ricotta (ben sgocciolata)
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70 g Panna fresca liquida
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1/2 Scorza d'arancia (grattugiata)
Preparazione
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Guardate il video della preparazione!
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Iniziate preparando la base al cacao. In una terrina montate benissimo le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, fino a che non otterrete un composto molto spumoso (ci vorranno circa 7/8 minuti), poi unite il pizzico di sale e il burro fuso e raffreddato.
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Setacciate la farina con il cacao e il lievito vanigliato e aggiungeteli al composto di uova, zucchero e burro, continuando a mescolare con le fruste elettriche
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Aggiungete la panna per ammorbidire l’impasto e continuate ad amalgamare con le fruste elettriche.
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L’impasto risulterà abbastanza sodo, ma non preoccupatevi, deve essere così.
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Mettete l’impasto in uno stampo a ciambella con cerniera di cm 24 di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.
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Poi, con le dita bagnate di acqua, cercate di distribuirlo in modo uniforme in tutto lo stampo.
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Adesso preparate la crema di ricotta. Montate bene, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, poi aggiungete la ricotta, la panna e la scorza grattugiata dell’arancia.
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Amalgamate bene fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi.
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Distribuite la crema di ricotta sulla base al cacao e sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria
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Infornate in forno preriscaldato a 180° (statico) per 45 minuti circa. Dopo, abbassate la temperatura 170° e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
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(Se la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un pezzo di carta in alluminio).
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Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.
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Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.
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Una volta cotto, sfornate, lasciate raffreddare e gustate il vostro Abbraccio cacao e ricotta al profumo di arancia. Buon appetito!
Il consiglio de la Tati pasticciona
* a me e alla mia famiglia non piacciono le cose troppo dolci, ma se volte potete aumentare la dose di zucchero a 180 gr per la base al cacao del vostro Abbraccio cacao e ricotta al profumo di arancia.
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