Abbraccio cacao e ricotta al profumo di arancia

La morbidezza della ricotta che si fonde con la golosità del cacao, arricchiti dal sapore dell’arancia. Ingredienti semplici ma golosi che si sposano perfettamente: nasce così il mio abbraccio cacao e ricotta al profumo di arancia. Alzi la mano chi ne vuole un pezzo!

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abbraccio cacao e ricotta FOTO BLOGcomp
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per uno stampo da cm 24 ø

Ingredienti

Per l'impasto al cacao

  • 2 Uova (grandezza media)
  • 150* g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 120 g Burro
  • 300 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 80 g Panna fresca liquida

Per la crema alla ricotta

  • 2 Uova (grandezza media)
  • 50 g Zucchero
  • 400 g Ricotta (ben sgocciolata)
  • 70 g Panna fresca liquida
  • 1/2 Scorza d'arancia (grattugiata)

Preparazione

  1. Guardate il video della preparazione!

  2. Iniziate preparando la base al cacao. In una terrina montate benissimo le uova con lo zucchero con le fruste elettriche, fino a che non otterrete un composto molto spumoso (ci vorranno circa 7/8 minuti), poi unite il pizzico di sale e il burro fuso e raffreddato.

  3. Setacciate la farina con il cacao e il lievito vanigliato e aggiungeteli al composto di uova, zucchero e burro, continuando a mescolare con le fruste elettriche

  4. Aggiungete la panna per ammorbidire l’impasto e continuate ad amalgamare con le fruste elettriche.

  5. L’impasto risulterà abbastanza sodo, ma non preoccupatevi, deve essere così.

  6. Mettete l’impasto in uno stampo a ciambella con cerniera di cm 24 di diametro, precedentemente imburrato e infarinato.

  7. Poi, con le dita bagnate di acqua, cercate di distribuirlo in modo uniforme in tutto lo stampo.

  8. abbraccio cacao e ricotta STRISCIA1

    Adesso preparate la crema di ricotta. Montate bene, con le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, poi aggiungete la ricotta, la panna e la scorza grattugiata dell’arancia.

  9. Amalgamate bene fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi.

  10. Distribuite la crema di ricotta sulla base al cacao  e sbattete la teglia due o tre volte sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria

  11. Infornate in forno preriscaldato a 180° (statico) per 45 minuti circa. Dopo, abbassate la temperatura 170° e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

  12. (Se la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un pezzo di carta in alluminio).

  13. Mi raccomando di controllare la cottura, ogni forno è a sé, quindi il tempo potrebbe leggermente variare.

  14. Fate sempre la prova stecchino: bucate il dolce con uno stuzzicadenti; se esce asciutto vuol dire che è cotto e che può essere sfornato, in caso contrario, prolungate la cottura per qualche altro minuto.

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    Una volta cotto, sfornate, lasciate raffreddare e gustate il vostro Abbraccio cacao e ricotta al profumo di arancia. Buon appetito!

Il consiglio de la Tati pasticciona

* a me e alla mia famiglia non piacciono le cose troppo dolci, ma se volte potete aumentare la dose di zucchero a 180 gr per la base al cacao del vostro Abbraccio cacao e ricotta al profumo di arancia.

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Come sempre, se realizzate questa o qualsiasi altra mia ricetta, vi invito a farmi avere la foto: la inserirò con grande piacere nell’album FATTI DA VOI.

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