Un classico della cucina italiana è sicuramente la pasta al ragù, un piatto spesso domenicale che è facilmente apprezzato da tutti i commensali. In questa ricetta vi spiego in che modo io preparo passo passo questo piatto, utilizzando un ragù più cremoso per renderlo più adatto alla nostra pasta.
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INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 400 g di pennette
- 500 g di ragù di carne
- parmigiano grattugiato
PER IL RAGÙ’:
- 250 g di carne di bovino e suino macinata
- 50 g di cipolla
- 25 g di carote
- 1/2 costa di sedano
- 350 g di passata di pomodoro
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 30 g di vino bianco
- un bicchiere d’acqua
- olio e.v.o. q.b.
- sale, pepe q.b.
- zucchero q.b.
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa soffriggete in una pentola con un po’ d’olio d’oliva la cipolla, la carota, e il sedano tritati.
Appena il soffritto avrà cambiato colore, aggiungete la carne tritata e lasciate cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.
Appena la carne si sarà schiarita, aggiungete il vino e fate sfumare. Poi mettete la passata di pomodoro insieme al concentrato e al bicchiere d’acqua. Lasciate cuocere per almeno 15 minuti. Poi aggiungete il sale, il pepe e lo zucchero e lasciate cuocere a fiamma bassa, con un coperchio per almeno 1 ora e mezza.
Intanto cuocete le pennette, quindi scaldate l’acqua salata per la pasta e appena bolle versate le pennette. Quando la pasta sarà pronta scolatela e trasferitela nella pentola col condimento e mescolate per bene.
Servire le pennette al ragù ben calde spolverizzando infine con abbondante parmigiano grattugiato!