GATEAU di PATATE con SPINACI

gateau di patate e spinaci

L’impasto di patate è, a mio avviso, uno dei migliori impasti, dal momento che è estremamente morbido, soffice, gustoso, e poco appiccicoso. Per questo fare ricette con l’impasto di patate è sempre per me una meraviglia. Il piatto che adesso vi propongo è il gateau di patate con spinaci, facile da preparare e molto nutriente. Andiamo subito a vedere gli ingredienti per preparare il Gateau di patate con spinaci

INGREDIENTI: (per 6 persone)

  • 2 kg di patate
  • 1 kg di spinaci
  • 500 g di mozzarella
  • 1 uovo
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 50 di caciocavallo grattugiato
  • 100 g di burro
  • olio e.v.o.
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q.b.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa pulite e lessate per almeno ora in acqua bollente salata le patate. Appena sono morbide (potete verificarlo se riuscite con facilità a infilare uno stecchino nella patate). Appena sono pronte scolatele e lasciatele raffreddare.

A parte cuocete in acqua bollente per circa 5 minuti gli spinaci, e appena sono pronti trasferiteli in una padella, dove avete precedentemente fatto soffriggere gli spicchi d’aglio, e lasciate cuocere gli spinaci per alcuni minuti, assicurandosi che siano ben asciutti.

20151028_191545

Prendete adesso una ciotola e inserite le patate schiacciate, con l’ausilio dell’apposito schiacciapatate, poi aggiungete il burro morbido, l’uovo, il parmigiano, il caciocavallo e impastate bene, finché gli ingredienti non risultino ben amalgamati tra loro. Aggiustate l’impasto di patate di sale e di pepe.

20151028_192454

Prendete adesso una teglia circolare di 28 cm di diametro, foderato con carta forno. Create un primo strato alla base utilizzando metà dell’impasto di patate. Adesso farcite con gli spinaci ben asciutti, e con la mozzarella (precedentemente ben strizzata e tagliata a fette).20151028_19555420151028_200851

Coprite il tutto con l’altra metà di impasto e spolverate il gateau con del pangrattato. Aggiungete qualche pezzetto di burro sulla superficie per mantenerla morbida.

20151028_201633

Infornate a 200° C per circa 15 minuti a forno statico e altri 5 minuti col grill. Appena è pronto, lasciate raffreddare. Il gateau di patate con spinaci adesso è pronto per essere servito!

gateau121

gateau di patate con spinaci

 

Se ti è piaciuta la ricetta seguimi su fb!

Precedente SALSA SALMONATA Successivo SALSA di ACCOMPAGNAMENTO a CRUDO per CARNI