Il brodo vegetale è una preparazione molto presente nelle cucine degli italiani e non solo, per arricchire pietanze, soprattutto risotti (come per esempio il delizioso risotto alla salsiccia, radicchio e panna). La preparazione del brodo vegetale è piuttosto semplice, ma come ho già detto non deve mancare per la sua importanza, oserei dire: ”vitale”. Inoltre è piuttosto salutare, e lo si può usare in alternativa all’acqua se si desidera dare più gusto al piatto, o in alternativa ad ingredienti grassi come l’olio, se si vuole creare una ricetta più leggera. Adesso vediamo come preparare un ottimo brodo vegetale che si presta a un gran numero di pietanze.
INGREDIENTI: per 2 litri circa di brodo vegetale
– 2 litri d’acqua
– 1 patata
– 1 carota
– 1 costa di sedano
– 1 cipolla bianca di medie dimensioni
– del prezzemolo intero
– 1 foglia di alloro
– un pizzico di sale (circa 5 g)
PREPARAZIONE:
Per prima cosa lavate molto bene tutti quanti gli ingredienti. Poi pelate la patata, sbucciate la cipolla e tagliate le estremità della carota.
Adesso prendete un pentola versando i 2 litri d’acqua. Inserite il sale e tutti quanti gli altri ingredienti. Fate cuocere a fiamma bassa col coperchio per 45 minuti circa. A metà cottura rimuovete la foglia di alloro.
Potete servire ben caldo, oppure potete conservare ermeticamente il brodo vegetale in frigorifero, e riutilizzarlo all’occorrenza.