ARANCINE al BURRO palermitane

 

arancine al burro

 

Qui in Sicilia, com’è già ben noto, le arancine sono una delle nostre più importanti specialità, la versione più celebre è quella che prevede il ripieno di ragù di carne (la ricette la potrete trovare QUI), tuttavia è anche molto diffusa la versione ”al burro”, dal sapore più delicato e dal ripieno più cremoso. Per distinguerle da quelle alla carne, si provvede a conferire alle arancine al burro una forma più ”triangolare”.

INGREDIENTI: (per circa 24 arancine)

  • 1 kg di riso Carnaroli
  • 2,0 litri d’acqua
  • 120 g di burro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • sale, pepe, noce moscata q.b.
  • 120 g di mozzarella
  • 60 g di cubetti di prosciutto cotto
  • 70 ml di besciamella
  • 200 g di farina
  • 300 ml di acqua (per la pastella)
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi

PROCEDIMENTO:

Fate bollire l’acqua salata insieme al brodo vegetale e inserite il burro, il sale, il pepe e la noce moscata. Aggiungete poi il riso e lasciate cuocere per circa 10-15 minuti, fino a quando il riso non abbia assorbito tutta l’acqua. Appena il riso è cotto stendetelo su un piano lasciandolo raffreddare.

A parte, preparate in una ciotola il ripieno: quindi aggiungete il prosciutto, la mozzarella (ben scolata e tagliata a cubetti) e la besciamella. Mescolate e amalgamate gli ingredienti.

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Adesso prendete una parte del riso, stendetela sul palmo della mano, richiudete un po’ la mano così da creare una conca e versate dentro un cucchiaio scarso del ripieno. Richiudete il riso, creando una sfera, aiutandovi con un altra parte di riso. E’ importante che la parete di riso non sia troppo spessa.

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Modellate leggermente la sfera così da creare una forma più triangolare.

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Create a parte una pastella con acqua e farina. Tuffate nella pastella le arancine e poi impanatele nel pangrattato.

Scaldate a parte dell’olio di semi a circa 190°C e friggete le arancine fino a quando siano ben dorate. Servite ben calde e filanti!

arancine al burro

 

 

 

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