Brioche siciliana ( brioche con il tuppo)

La brioche siciliana, comunemente chiamata brioche con il tuppo, è un must della mia terra, la Sicilia.
Questo tipo di brioche è più usata nella parte orientale della Sicilia. Il tuppo si stacca e si inzuppa nella granita. Sono ottime anche ripiene di gelato.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 brioche
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 50 gBurro
  • 180 gLatte
  • 10 gLievito di birra fresco
  • Scorza di limone
  • scorza di arancia

Per spennellare

  • 1Tuorlo
  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Facciamo intiepidire il latte e sciogliamo il lievito.
    Mettiamo in un recipiente la farina con al centro le uova sbattute, lo zucchero, la scorza di limone e di arancia grattuggiata e il latte in cui avremo sciolto il lievito. Iniziamo ad impastare e poi aggiungiamo il burro fuso.
    Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma non appicccicoso( deve staccarsi dalla mani e dal contenitore).
    Compriamo con la pellicola e facciamo lievotare fino al raddoppio del volume ( io ho fatto lievitare 3 ore).

  2. Trascorso il tempo della lievitazione, formiamo con l’ impasto delle palline da 80gr ciascuna e delle palline da 15gr ciascuna che saranno il tuppo delle brioche.
    Poniamo le palline su una teglia con carta da forno e, aprendo al centro con 3 dita, inseriamo il tuppo.
    Mettiamo a lievitare per un altra ora e più.

  3. Trascorsa la nostra ora, spennelliamo le brioche con il tuorlo a cui avremo mischiato un pò di latte.

    Inforniamo a 180° per circa 15/20 minuti.

  4. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

    Di solito questa brioche si accompagna alla granita oppure si riempie con il gelato. Ma può anche essere riempita con nutella, con crema o semplicemente inzuppata nel latte per colazione.

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