La brioche siciliana, comunemente chiamata brioche con il tuppo, è un must della mia terra, la Sicilia.
Questo tipo di brioche è più usata nella parte orientale della Sicilia. Il tuppo si stacca e si inzuppa nella granita. Sono ottime anche ripiene di gelato.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9 brioche
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 00
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 50 gBurro
- 180 gLatte
- 10 gLievito di birra fresco
- Scorza di limone
- scorza di arancia
Per spennellare
- 1Tuorlo
- q.b.Latte
Preparazione
Facciamo intiepidire il latte e sciogliamo il lievito.
Mettiamo in un recipiente la farina con al centro le uova sbattute, lo zucchero, la scorza di limone e di arancia grattuggiata e il latte in cui avremo sciolto il lievito. Iniziamo ad impastare e poi aggiungiamo il burro fuso.
Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ma non appicccicoso( deve staccarsi dalla mani e dal contenitore).
Compriamo con la pellicola e facciamo lievotare fino al raddoppio del volume ( io ho fatto lievitare 3 ore).Trascorso il tempo della lievitazione, formiamo con l’ impasto delle palline da 80gr ciascuna e delle palline da 15gr ciascuna che saranno il tuppo delle brioche.
Poniamo le palline su una teglia con carta da forno e, aprendo al centro con 3 dita, inseriamo il tuppo.
Mettiamo a lievitare per un altra ora e più.Trascorsa la nostra ora, spennelliamo le brioche con il tuorlo a cui avremo mischiato un pò di latte.
Inforniamo a 180° per circa 15/20 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare.
Di solito questa brioche si accompagna alla granita oppure si riempie con il gelato. Ma può anche essere riempita con nutella, con crema o semplicemente inzuppata nel latte per colazione.