Zeppole di San Giuseppe, dolce per la festa del papà

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Le zeppole di San Giuseppe sono un tipico dolce della tradizione italiana e di origine campana, che viene consumato in particolar modo in occasione del 19 marzo, ricorrenza della festa del papà, oppure a Carnevale, a seconda delle varie zone d’Italia.

In realtà, la parola “zeppole” a Napoli può indicare diverse specialità: oltre ai dolci a cui si riferisce questa ricetta, tale termine può indicare le “pastecresciute”, ovvero delle specialità salate e fritte, e gli “scauratielli“, ossia dei dolci natalizi composti di acqua, olio e farina a forma di nodo e guarniti con il miele sciolto.

Le zeppole di San Giuseppe, invece, sono dei dolci preparati con la pasta choux (impasto dei bignè) ripieni di crema pasticcera e guarniti solitamente con un’amarena sciroppata e dello zucchero a velo. Possono essere cotte sia in forno che fritti (qui trovate entrambe le varianti) e sono davvero deliziose in entrambi i casi.

Se volete fare un regalo speciale al vostro papà per la ricorrenza di San Giuseppe, fatto con le vostre mani anziché acquistato in pasticceria, non vi resta che seguire questa ricetta!

zeppole san giuseppe dolce napoletano
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 zeppole
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 125 g Farina 00
  • 200 ml Acqua
  • 50 g Burro
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Olio di semi di arachide
  • q.b. Amarene sciroppate
  • q.b. Zucchero a velo
  • 200 g Crema pasticcera (se l'avete già pronta, altrimenti:)

Per la crema pasticcera:

  • 1/2 l Latte
  • 3 Tuorli
  • 60 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 1 Baccello di vaniglia (o limone)

Preparazione

Per la crema pasticcera:

  1. Preparate la crema pasticcera bollendo il latte con la scorza del limone o il baccello di vaniglia e metà dello zucchero. In un’altra terrina, mescolate il resto dello zucchero con i tuorli e lavorare con una forchetta, quindi aggiungete la farina. Versate questo composto nel latte e portate a ebollizione mescolando continuamente. Per avere maggiori dettagli su come preparare la crema, potete leggere la ricetta: Crema pasticcera.

Per la pasta choux:

  1. Per preparare la pasta choux, mettete l’acqua, il burro a pezzetti e il sale in un tegame e portare a ebollizione, mescolando di continuo; una volta raggiunto il bollore, aggiungete la farina e lasciate cuocere per 2 minuti, sempre mescolando.

    Spegnete il fuoco, versate l’impasto in una terrina e lasciate raffreddare. Una volta freddo, unite le uova e mescolate bene fino a ottenere un impasto omogeneo e cremoso.

Zeppole fritte:

  1. Mettete l’impasto in una sac-à-poche con foro a stella di circa 1 cm e con questa formate dei cerchi a doppio giro di 6-7 cm di diametro su un foglio di carta da forno. Tagliate dei quadrati attorno alle ciambelline in modo da poterle poi trasferire più facilmente nella padella.

    Fate scaldare dell’abbondante olio di semi di arachidi in una padella e friggete le ciambelline per 5-6 minuti, girandole una volta. Quando saranno ben dorate, scolatele dall’olio con una schiumarola e trasferitele su della carta assorbente.

Zeppole al forno:

  1. Mettete l’impasto in una sac-à-poche con foro a stella di circa 1 cm e con questa formate dei cerchi a doppio giro di 10 cm di diametro su una teglia foderata con carta da forno.

    Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa mezz’ora.

Farcitura

  1. Lasciate raffreddare le vostre zeppole ancora vuote e farcitele con la crema pasticcera usando la sac-à-poche. Farcitele sia all’interno, bucando la zeppola stessa con la sac-à-poche, sia al centro della ciambellina stessa.

    Guarnite le zeppole con un’amarena sciroppata in cima alla spirale di crema pasticcera, spolverizzate con zucchero a velo e gustate questi meravigliosi dolci!

Consigli

Si consiglia di conservare le zeppole di San Giuseppe in frigorifero e di consumarle entro due giorni.

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