Torta dolce alla ricotta, ricetta facile e deliziosa

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Una deliziosa e semplice torta dolce alla ricotta, adatta soprattutto per il periodo primaverile, dolce facile da preparare, ma dal gusto davvero irresistibile, con la sua frolla e la morbida farcitura alla ricotta che ricorda vagamente un mix tra cheesecake e torta della nonna.

Un dolce alla ricotta che sa di antico, perché ricorda i dolci semplici ma squisiti che ci preparavano le nostre nonne con le loro mani sapienti. Una ricetta da non perdere!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 3 Uova (grandi)
  • 500 g Ricotta vaccina
  • 150 g Zucchero
  • 2 cucchiai Zucchero a velo vanigliato
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci (vanigliato)
  • 1 Limoni (non trattato)
  • 2 pizzichi Sale

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro a bagnomaria, o in alternativa fatelo ammorbidire togliendolo dal frigo con largo anticipo e tagliatelo a pezzetti.

    Lavate accuratamente il limone non trattato. In una terrina capiente, preparate la pasta frolla mescolando il burro con lo zucchero, un uovo intero e un tuorlo (mettete da parte l’albume), la buccia grattugiata del limone, il sale, la farina setacciata e la bustina di lievito vaniglinato per dolci. Lavorate con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo.

    Fate riposare la frolla nel frigorifero e nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: in una terrina, mescolate la ricotta assieme allo zucchero a velo e un tuorlo (non buttate l’albume).

    Montate a neve i due albumi che vi sono avanzati assieme a un pizzico di sale e uniteli alla ricotta. Mescolate dal basso verso l’alto.

    Foderate una tortiera con della carta forno o in alternativa, imburratela. Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e disponetela nella tortiera formando una base con dei bordi alti quanto la tortiera stessa. Bucherellate la frolla con una forchetta.

    Riempite la pasta frolla con il composto di ricotta e infornate la torta in forno preriscaldato a 180° per mezz’ora.

    Spegnete il forno e lasciate la torta nel forno caldo per altri dieci minuti, poi aprite lo sportello e fate raffreddare il dolce senza tirarlo via dal forno.

    Una volta raffreddato, togliete la torta dal forno e sformatela.

    Se vi piace, spolverizzate la vostra deliziosa torta dolce alla ricotta con dello zucchero a velo e gustatela a colazione o a merenda!

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