Risotto con asparagi, capperi e limone

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Il risotto con gli asparagi è un delizioso primo piatto prettamente primaverile, poiché gli asparagi si raccolgono nel mese di maggio. E’ un piatto tipico della cucina veneta, in particolare vicentina, poiché è a Bassano del Grappa che viene coltivata la varietà più pregiata di asparagi.

Questa ricetta del risotto con gli asparagi è una variante arricchita con capperi, basilico e della scorza di limone che dona freschezza al piatto. Che ne dite di provarla?

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Asparagi
  • 125 g Riso Carnaroli
  • q.b. Burro
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 1 Cipolle
  • 5 cucchiai Grana padano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 1 Limoni (non trattato)
  • qualche foglie Basilico
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi e togliete la parte dura del gambo (basterà piegarli, si spezzeranno da soli nel punto giusto!). Tagliateli a pezzetti.

    Lavate bene il limone non trattato, asciugatelo e grattugiatene la scorza (ne basterà un cucchiaino).

    Dissalate un cucchiaino di capperi sotto sale lasciandoli in ammollo in acqua fredda.

    Fate bollire il brodo vegetale e fatevi cuocere dentro gli asparagi per circa 6 minuti. Una volta terminato questo tempo, spegnete e separate il brodo dagli asparagi servendovi di un colino.

    In una padella, fate scaldare un po’ di burro e fate rosolare la cipolla e il riso. Poi, sfumate con il vino.

    Una volta evaporato il vino, versate il brodo ancora caldo un mestolo alla volta, cuocendo il riso a fuoco lento. Fate cuocere il riso per circa 15 minuti, ponendo attenzione alla cottura (non deve scuocere, ma deve rimanere al dente).

    Aggiungete la scorza del limone, i capperi e il grana padano, condite con sale e pepe a piacere e guarnite con qualche foglia di basilico.

    Il vostro risotto con asparagi, capperi e limone è pronto: non vi resta che gustarlo!

Siete amanti del risotto?

Se la risposta è sì (come non amare il risotto, in fondo?), questo risotto ai funghi misti vi piacerà sicuramente!

Crediti foto: Katrin Gilger / Flickr (cc by-sa 2.0)

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