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Le orecchiette con cime di rapa sono un primo piatto molto noto ed apprezzato in tutta Italia, tipico della cucina meridionale e in particolare di quella pugliese. La ricetta originale prevede l’utilizzo delle orecchiette, ma nulla vieta di utilizzare altri formati di pasta, come i conchiglioni o i lumaconi.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Orecchiette
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1 kg Cime di rapa
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4 filetti Acciughe sott'olio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavare accuratamente le rape, eliminando le foglie e le coste più dure, ma mantenendone le cime.
Mettere l’acqua a bollire in una pentola, coprire con un coperchio, e appena raggiunto il bollore, tuffarci le rape.
Portare ad un secondo bollore e quindi tuffarci le orecchiette, cuocendole insieme alle rape per il tempo necessario.
Preparare nel frattempo un soffritto con l’olio, 2 spicchi d’aglio pestati e privati della pellicina, le acciughe sott’olio tritate.
Scolare la pasta e le rape insieme, rimettetele nella pentola ormai fuori dal fuoco, e aggiungere il soffritto.
Mescolare e infine servire le orecchiette con cime di rapa.
Varianti
Pulire le cime di rapa togliendo le foglie più dure e i bitorzoli, incidere nel senso della lunghezza i bitorzoli delle cime.
Portare a bollore l’acqua, salare, versarvi prima le foglioline e quando sono appassite aggiungere le cime, lasciar bollire fino alla quasi cottura e alzare delicatamente con una schiumarola.
Versare le orecchiette nell’acqua tornata all’ebollizione, anche queste fino alla quasi cottura.
Nel frattempo si è messo a soffriggere in un saltapasta abbondante olio con aglio schiacciato (così che lo si possa togliere) e peperoncino, quando l’aglio è imbiondito, sollevare dal fuoco e lasciarvi sciogliere dolcemente i filetti di acciuga salata.
Aggiungere all’intingolo le rape e le orecchiette, soffriggere mescolando delicatamente, servire.
Fonte: Orecchiette con le cime di rapa - CC BY-SA 3.0