Zucchine ripiene di couscous e tonno

Le zucchine ripiene di couscous e tonno sono un piatto unico leggero, completo e gustoso, ideale da portare come pranzo al lavoro poiché si possono preparare in anticipo. E’ un’idea simpatica per rendere le verdure un po’ più attraenti per i bambini o per gli adulti capricciosi! Curiosi di sapere come si preparano? Passiamo alla ricetta!

zucchine ripiene di couscous e tonno

INGREDIENTI

Per due persone

  • 2 zucchine (non piccole)
  • 1 uovo
  • 100 gr di tonno sott’olio sgocciolato
  • 30 gr di couscous
  • Spezie a piacere (io ho usato prezzemolo e dragoncello)
  • Un cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • Un cucchiaio di pangrattato
  • Due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe

PROCEDIMENTO

Lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele per il verso lungo. In una pantola capiente, mettete le zucchine in fila e agiungete un po’ d’acqua (il livello dell’acqua non deve coprire le zucchine). Mettete la pentola sul fuoco e scottate le zucchine, io le ho fatte cuocere per circa 12 minuti. In ogni caso, per testare la cottura, infilate i rebbi di una forchetta nelle zucchine: se entrano senza sforzo saranno cotte. Attenzione a non farle cuocere troppo poiché dovremmo usarle come una barchetta per poi riempirle! Mentre le zucchine cuociono, preparate il couscous secondo le istruzioni della confezione, sgranate e tenete da parte. Una volta che le zucchine sono cotte, fatele scolare in uno scolapasta , quando saranno tiepide, scavate la polpa con un cucchiaio e mettete anch’essa a scolare. Ponete i ‘gusci’ delle zucchine su un ripiano pulito con la parte concava verso il basso e lasciate raffreddare un po’. Una volta che la polpa è scolata e raffreddata, strizzatela e riducetela a pezzetti. Preparate ora il ripieno. Mettete in una ciotola: la polpa della zucchina, il cous cous, il tonno sminuzzato, il Parmigiano, l’uovo, sale, pepe e gli aromi che preferite. Io ho usato un po’ di prezzemolo e dragoncello che è molto profumato ed ha un sapore dolciastro. Per dare un tocco esotico alle zucchine ripiene di couscous e tonno, potere anche fare una versione al curry! Mescolate infine il composto. A questo punto, ponete le zucchine in uno stampo per forno e, a mo’ di barchetta, riempitele del composto preparato aiutandovi con un cucchiaio. Una volta distribuito il ripieno nelle barchette, spargete il pangrattato sulla superficie e irrorate con l’olio. Cuocete le zucchine ripiene di couscous e tonno in forno caldo a 180° per circa 25 minuti. Per renderle più dorate potete alzare la temperatura del forno durante gli ultimi 5 minuti e spostarle al ripiano più alto del forno. Lasciate assestare qualche minuto e servite Le zucchine ripipene di couscous e tonno sono ottime anche tiepide o a temperatura ambiente.