Sanguinaccio

Il Sanguinaccio é una crema al cioccolato che di solito si prepara nel Sud Italia a Carnevale come accompagnamento per le Chiacchiere (QUI la ricetta delle Chiacchiere). Si chiama cosi’ perché la ricetta tradizionale prevedeva tra gli ingredienti del  sangue di maiale! Come possiamo immaginare, ora questo ingrediente non é più in commercio, percui la mia versione non é per vampiri! Passiamo alla ricetta!

sanguinaccio

INGREDIENTI

Per 8 persone

75 gr di cacao amaro

300 gr di zucchero

50 g di farina 00

50 gr di burro

2 bustine di vanillina

½ cucchiaino di cannella

½ bicchierino di Liquore Strega (o rhum)

½ litro di latte

PROCEDIMENTO

In una pentola media mescolate con una frusta: il cacao, lo zucchero la farina e una bustina di vanillina. Una volta mescolati, versate il liquore e il latte a filo, continuando a girare. Fate sciogliere bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. A questo punto, mettete la pentola sulla piastra a fuoco basso e continuate a mescolare finché il composto non si sarà addensato. Ci vuole un po’ di pazienza ma sarete ricompensati già dal profumo che il sanguinaccio emana cuocendosi! Togliete dal fuoco e aggiungete l’altra bustina di vanillina e la cannella. Una volta raffreddato, il vostro sanguinaccio avrà ottenuto la giusta consistenza. Gustate il sanguinaccio freddo, è l’ideale per accompagnare le chiacchiere o semplici biscotti!

chiacchiere e sanguinaccio