Indivia belga gratinata leggera

L’indivia belga é un tipo di insalata invernale tipica per il suo gusto amarognolo. In questa versione gratinata, grazie al prosciutto, il gusto amaro si stempera e il formaggio le dona un tocco goloso e filante. La ricetta originale prevede che l’indivia sia condita anche con besciamella, il tutto é ovviamente molto più gustoso e puo’ essere servito come contorno abbondante o secondo piatto. Io ho realizzato una versione leggera, senza neanche l’olio (non ce ne sarà bisogno perché il formaggio é gia grasso) che puo’ essere gustata senza sensi di colpa! Passiamo alla ricetta

indivia belga gratinata leggera

INGREDIENTI

Per due persone

  • 2 cespi di indivia belga
  • 200 gr di formaggio tipo emmenthal o gruvière
  • 100 gr di prosciutto cotto

PROCEDIMENTO

Accendete il forno a 200°. Lavate l’indivia belga ed eliminate un paio di foglie esterne. Tagliatela per il verso lungo e fatela scolare. Nel frattempo tagliate il prosciutto a pezzettini e grattugiate il formaggio aiutandovi con una grattugia dai fori larghi. Disponete l’indivia belga in uno stampo da forno con la parte tagliata verso l’alto, salatela leggermente. Cospargetela di prosciutto, di formaggio e soplveratela di pepe nero (Io ci ho messo anche dei funghetti champignon che avevo in frigorifero, devo ammettere che ci stavano bene). Infornate e lasciate cuocere per circa dieci minuti nella parte più alta del forno. La vostra indivia belga gratinata leggera é pronta per essere gustata ben calda!