Le Fettine di maiale ai capperi, si possono preparare sia all’ultimo momento, perché davvero facili e veloci, sia in anticipo e scaldate in forno a microonde. Per realizzare questa ricetta è preferibile un taglio di fettine di maiale con qualche venatura di grasso, la parte del collo, in modo che rimangano più morbide. Solitamente uso le cipolle rosse perché le trovo più delicate, ma potete utilizzare quelle che più gradite. o quelle che avete in frigorifero. Per chi non amasse il gusto dell’aceto di vino bianco, può sostituirlo con quello di mele, ma sicuramente ne occorrerà un pochino di più.
Se vi piace questo tipo di carne, allora non perdetevi le prossime ricette, particolari e sfiziose, da portare in tavola anche nelle occasioni speciali.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Come preparare le Fettine di maiale ai capperi
Per prima cosa, estraete le fettine di maiale dal frigorifero, fatele arrivare a temperatura ambiente, e tamponatele con carta assorbente. Mettete poi i capperi in ammollo, per far si che perdano più sale possibile.
Tagliate a fettine sottili la cipolla e mettetela in padella ad appassire a fuoco basso, con mezzo bicchiere di acqua.
Una volta che il liquido si è ritirato, aggiungete tre cucchiai di olio extravergine di oliva, le acciughe sott’olio e lasciatele sciogliere per qualche minuto a fuoco basso.
A questo punto alzate la fiamma, mettete a cuocere anche le fettine di maiale, precedentemente infarinate, aggiungete l’aceto e i capperi privi di acqua di ammollo. Preferisco non salare la carne prima di averla assaggiata, perché potrebbe anche non essere necessario. Per quanto mi riguarda non lo faccio mai, perché mangio piuttosto insipido, e il salato delle acciughe e dei capperi mi sono sufficienti.
Sicuramente il liquido di cottura tenderà ad asciugare, allora aggiungete acqua calda ma poco alla volta, mantenendo sempre una fiamma medio alta. Lasciate cuocere in tutto, dopo la rosolatura, circa 15 minuti.
A cottura ultimata spolverizzate con una macinata di pepe fresco, quello che più gradite. Io ho utilizzato una miscela di vari tipi di pepe, schiacciati leggermente con il fondo di un bicchiere.
Servite le vostre Fettine di maiale ai capperi, caldissime, ma anche a temperatura ambiente sono comunque buonissime.
Consigli, varianti, note e conservazione
Potete conservare le fettine di maiale ai capperi in frigorifero, per circa due giorni, ma all’interno di un contenitore di vetro o ceramica a chiusura ermetica.
Se dovessero avanzarvi, e non volete consumarle subito, potete congelarle, ma scongelatele poi in frigorifero, mai fuori a temperatura ambiente. In questo modo eviterete che l’alimento venga attaccato dai batteri, e perda tutte le sue proprietà organolettiche.
Dosi variate per porzioni
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