Ciambellone rustico con fiori di zucca e salsiccia

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Giorni di sole ne abbiamo, caldo c’è quasi dappertutto, voglia di fare picnic immersi nel verde con i piedi a contatto con la natura anche, quindi..cosa manca? Un buon ciambellone rustico con fiori di zucca e salsiccia!
Che ne direste? 🙂 Io vi dico che è una delizia e che sia un picnic romantico a quattrocchi con il vostro amour, o una scampagnata tra amici, in cui ognuno porta qualcosa, il ciambellone rustico fa la sua bella figura, credetemi! 😉
Verrà divorato in un battibaleno e quella sarà la prova che avete preparato con le vostre care manine, qualcosa di meraviglioso.

Adesso se vi ho incuriositi almeno un po’, leggete la ricetta, correte a comprare gli ingredienti che vi mancano e mettete le mani in pasta e una raccomandazione: resistete alla tentazione di mangiare il ciambellone non appena lo sfornate o dovrete farne un altro per il vostro picnic! 😀
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Ciambellone rustico con fiori di zucca e salsiccia

Ingredienti:

350 gr di farina 00
150 gr di farina integrale
150 gr di lievito madre o 15 gr di lievito di birra
180 gr di fiori di zucca
80 gr di parmigiano grattugiato
80 gr di salsiccia stagionata
280/300 gr di acqua
1 presa di sale
pangrattato q.b.

Preparazione:

Procuratevi una ciotola abbastanza capiente e sciogliete il lievito madre con l’acqua indicata nella ricetta, ma non tutta! Versatene poca, perchè potreste rischiare di fare poi un impasto troppo appiccicoso e questo non va bene! 😛
Una volta che il vostro lievito madre si è sciolto, aggiungete le due farine accuratamente setacciate, altrimenti verrà un ciambellone con fastidiosi grumi di farina! 😛
Versate al composto l’acqua rimanente (avendo sempre cura di versarne poco per volta!), il sale, il parmigiano grattugiato e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Adesso, lavate accuratamente i fiori di zucca, puliteli eliminandone il gambo e le sporgenze laterali ed eliminate il pistillo al suo interno. Una volta puliti, tagliateli in striscioline o come più vi piace. Poi, prendete la salsiccia, tagliatela prima a fette e poi a cubetti abbastanza grandi in modo che si sentano ad ogni morso del ciambellone rustico.
Aggiungete i fiori di zucca e la salsiccia all’impasto e una volta che si sono amalgamati all’impasto, coprite la ciotola e lasciate riposare fino a quando non è raddoppiato.
Una volta che l’impasto è raddoppiato di volume, ungete accuratamente lo stampo da ciambella con del burro. Versate del pangrattato (che poi darà un po’ di croccantezza al ciambellone) e adagiatevi l’impasto. Lasciate riposare nuovamente per almeno una mezz’oretta e poi infornate a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate intiepidire e poi sformate il ciambellone rustico e servite.
Buon appetito!
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3 Comment

  1. Questo ciambellone fa venire una gran fame! una fetta per me è rimasta?

  2. Ma ottimooo! Gran connubio! Mai provato in un ciambellone! Ottima idea! BRAVA!
    Un bacione
    unospicchiodimelone!

    1. lappetitoviengustando dice: Rispondi

      Oh! Ma grazie mille, sei troppo gentile. :* Se provi a replicare la ricetta scrivimi, sono curiosa di sapere che ne pensi! 🙂
      Bacioni.

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