Ecco un classico primo che non manca sulle tavole palermitane in primavera: La pasta con la frittella.
Nonostante il nome lo faccia pensare, questa pietanza non ha nulla a che fare con fritti e frittelle. Gli ingredienti principali sono favette piccole fresche, i piselli e i carciofi.
Un piatto primaverile, vegetariano, leggero e appagante.
Ingredienti per 4 porzioni (abbondanti):
200 gr di favette fresche (il peso è quello delle fave già sbaccellate)
2 carciofi
100 gr di piselli freschi o surgelati
400 gr di pasta formato conchiglie rigate
mezzo scalogno
olio extravergine di oliva
sale qb
pepe o peperoncino qb
opzionali: un ciuffetto di prezzemolo fresco o finocchietto selvatico.
Procedimento:
Sbaccellare le favette ed eventualmente i piselli.
Cuocete le favette in abbondante acqua bollente per 20 minuti circa.
Nel frattempo cuocete anche i piselli.
Togliete le foglie più esterne e dure ai carciofi lasciando quelle più tenere, tagliateli a metà eliminando l’eventuale fieno e le spine, lavateli e in seguito a tagliateli a fette dello spessore di 5 mm.
In padella fate appena imbiondire lo scalogno a filini con poca acqua e aggiungete i carciofi e un po’ di sale e un paio di cucchiaiate di olio.
Quando i carciofini si saranno ammorbiditi aggiungete le favette e i piselli scolati, un pò di pepe o peperoncino e mescolate il tutto lasciando cuocere per altri 10 minuti a fuoco medio coprendo la padella con un coperchio.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Quando la pasta sarà cotta versatela nella padella e mescolate in modo che il condimento venga “incorporato” per bene.
Nota: in alcune versioni della pietanza è presente un ciuffetto di finocchietto selvatico oppure di prezzemolo tritato.
Se optate per l’aggiunta del finocchietto aggiungetelo ai carciofi e allo scalogno prima di unire le favette e i piselli.
Se volete arricchire la pietanza con il prezzemolo tritatelo finemente e aggiungetelo a fine cottura!
Ecco qui la pasta con la frittella. Se volete, potete aggiungere una grattugiata di grana, oppure ricotta salata o caciocavallo secondo il vostro gusto.
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