Pasta con la frittella (ricetta siciliana)

Ecco un classico primo che non manca sulle tavole palermitane in primavera: La pasta con la frittella.

Nonostante il nome lo faccia pensare, questa pietanza non ha nulla a che fare con fritti e frittelle. Gli ingredienti principali sono favette piccole fresche, i piselli e i carciofi.

Un piatto primaverile, vegetariano, leggero e appagante.

Ingredienti per 4 porzioni (abbondanti):

200 gr di favette fresche (il peso è quello delle fave già sbaccellate)

2 carciofi

100 gr di piselli freschi o surgelati

400 gr di pasta formato conchiglie rigate

mezzo scalogno

olio extravergine di oliva

sale qb

pepe o peperoncino qb

opzionali: un ciuffetto di prezzemolo fresco o finocchietto selvatico.

Procedimento:

Sbaccellare le favette ed eventualmente i piselli.

Cuocete le favette in abbondante acqua bollente per 20 minuti circa.

Nel frattempo cuocete anche i piselli.

Togliete le foglie più esterne e dure ai carciofi lasciando quelle più tenere, tagliateli a metà eliminando l’eventuale fieno e le spine, lavateli e in seguito a tagliateli a fette dello spessore di 5 mm.

In padella fate appena imbiondire lo scalogno a filini con poca acqua e aggiungete i carciofi e un po’ di sale e un paio di cucchiaiate di olio.

Quando i carciofini si saranno ammorbiditi aggiungete le favette e i piselli scolati, un pò di pepe o peperoncino e mescolate il tutto lasciando cuocere per altri 10 minuti a fuoco medio coprendo la padella con un coperchio.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.

Quando la pasta sarà cotta versatela nella padella e mescolate in modo che il condimento venga “incorporato” per bene.

Nota: in alcune versioni della pietanza è presente un ciuffetto di finocchietto selvatico oppure di prezzemolo tritato.

Se optate per l’aggiunta del finocchietto aggiungetelo ai carciofi e allo scalogno prima di unire le favette e i piselli.

Se volete arricchire la pietanza con il prezzemolo tritatelo finemente e aggiungetelo a fine cottura!

 

Ecco qui la pasta con la frittella. Se volete, potete aggiungere una grattugiata di grana,  oppure ricotta salata o caciocavallo secondo il vostro gusto.

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