Questa è una mia variante della celebre torta Devil.
Ottima torta da servire la domenica o in occasione di qualche festa condividendola con amici o familiari.
La base è una torta al cacao farcita con panna e decorata con cioccolato fondentissimo.
Ingredienti per una base del diametro di 26 cm:
4 uova
130 gr di farina
50 gr di fecola di patate
1 tazzina di olio di semi di arachidi
25 gr di cacao amaro
100 gr di zucchero
20 gr di zucchero a velo
1 bustina di lievito.
Per la farcitura:
500ml di panna da montare
60 gr di zucchero a velo
rhum
Per decorare:
50 gr cioccolato fondente al 70%
Procedimento:
Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm (queste dosi vanno bene anche per una di 24 cm)
Montare a neve ferma gli albumi con 20 gr di zucchero a velo.
Una volta finito lasciateli in frigo.
In una ciotola montate i tuorli e lo zucchero aggiungendo “a filo” l’olio.
Quando avrete ottenuto un composto voluminoso e liscio potete cominciare ad incorporare mescolando a velocità bassa o manualmente con una frusta la farina, la fecola e il cacao setacciandoli poco per volta.
Quando il tutto sarà omogeneo potete cominciare ad aggiungere gli albumi.
Mescolatene la metà con una frusta lentamente e delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Aggiungete il lievito e mescolate sempre allo stesso modo e aggiungete il resto degli albumi incorporandoli per bene al composto.
Versate il tutto nella teglia e infornate a 180° per 30 minuti circa (fate sempre la prova stuzzicadenti…i formi a volte sono traditori e non mantengono sempre la temperatura)
Una volta che la torta sarà diventata fredda cominciamola a farcire.
Dividete la torta ottenendo 2 dischi dal disco superiore ritagliate un ulteriore strato e sbriciolatelo ottenendo mollichine. Spennellate gli altri 2 con il con il Rhum.
Montate la panna con lo zucchero a velo.
Ricordatevi di mettere nel freezer per un paio d’ore o più il contenitore dove decidete di montare la panna. Io di solito uso un contenitore in acciaio o alluminio.
Fatto ciò “accomodate” la panna sul disco base e distribuite qualche scaglietta di cioccolato fondente secondo il vostro gusto.
sovrapponete l’altro disco e spalmate il resto della panna.
Fondete a bagnomaria il cioccolato mettetelo in una piccola sac à poche.
Adesso sbizzarritevi….
potete fare dei motivi particolari o semplici scarabocchi, righe o disegnare 🙂
applicate sulla circonferenza le mollichine ottenute, come se fossero granella.
A me è venuta fuori questa decorazione…
l’ho fatta a caso. Sono partita con dei ghirigori e poi non sapendo cosa fare al centro ho deciso di fare una chiave di violino ^_^
oppure è carina anche questa torta devil “scarabocchiata” usando un cucchiaino da caffè
Ecco una fetta!
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Bellissime le tue ricette, passo molto volentieri e le trascrivo per provarle..complimenti..
Alzate per torte