Gateau di patate con spinaci e funghi. (ricetta vegetariana e non)

Il gateau di patate (in Sicilia detto anche Gattò di patate) è un piatto completo ideale per un pranzo sfizioso ed appagante. Dipende come si fa e da quali ingredienti si scelgono puo’ essere anche leggero.

Amo particolarmente gli sformati, sono versatili e si può usare parecchio la fantasia per creare un piatto sempre nuovo.

Il Gateau che vi propongo è farcito con spinaci e funghi e qualche fettina di speck che, essendo un salume aromatico, contribuisce ad esaltare il sapore delle patate.

Se siete vegetariani come me, basta non aggiungere lo speck e avrete ugualmente un’ottima pietanza.

Ingredienti per 6 persone

1 kg di patate a pasta gialla (potete usare anche il purè istantaneo ve ne serviranno 5 buste…ma shhhh non ditelo a nessuno! 😉 )

70 ml di latte

70 ml di acqua

50 gr di grana grattugiato

40 gr di grana a scaglie

70 gr di provoletta dolce

350 gr di spinaci lessati e ben scolati

300 gr di funghi freschi

70 gr di speck ( se non siete vegetariani…)

pangrattato qb

olio extravergine di oliva qb

sale qb

peperoncino qb

 

Lavate e lessate le patate in acqua salata facendole cuocere per bene.

Nel frattempo potete lessare gli spinaci e cuocere i funghi.

Se volete i funghi potete tagliarli a fettine e disporli crudi nel ripieno, si cuoceranno tranquillamente in forno.

Una volta cotte scolate le patate, pelatele e schiacciatele in un contenitore ampio.

Aggiungete il latte e l’acqua caldi mescolando energicamente il tutto, quando il composto risulterà cremoso e compatto, aggiungete il grana grattugiato, peperoncino e continuate a mescolare ancora un po’.

– Se usate il purè istantaneo preparatelo come fate di solito ma deve risultare un po’ più consistente.

Lasciate intiepidire il tutto.

Nel frattempo ungete con dell’olio una teglia rettangolare per sformati e cospargetela per bene con del pangrattato.

Quando il composto si sarà intiepidito cominciate a distribuirlo sulla teglia creando una base spessa circa 4 cm.

adagiate gli spinaci cotti e ben scolati, i funghi, le fettine di provoletta, lo speck se avete deciso di usarlo, e le scagliette di grana.

A questo punto chiudete con il purè di patate rimasto compattando bene la superficie e schiacciando i bordi.

Spalmate su tutta la superficie dell’olio extravergine di oliva, adagiate qualche funghetto, ciuffetto di spinaci, pezzettino di speck e qualche scaglietta di grana.

Cospargete con il pangrattato e lasciate riposare il tutto per circa 30 minuti.

Se è avanzato del purè potrete formare delle belle crocchettine che passerete prima nell’olio, poi nel pangrattato e cuocerete in forno in una piccola teglietta a parte insieme al gateau!

Vedete? A me erano avanzati anche un po’ di spinaci e li ho mescolati all’impasto.

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Passato questo lasso di tempo, infornate sul penultimo scomparto del forno il gateau di patate e le eventuali crocchette alla temperatura di 200° per una mezzoretta.

Passato questo tempo attivate la funzione grill del forno per fare gratinare la superficie in modo da avere una croccante crosticina.

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Ecco qui pronto il nostro gateau di patate per essere servito insieme alle crocchettine!

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