Il gateau di patate (in Sicilia detto anche Gattò di patate) è un piatto completo ideale per un pranzo sfizioso ed appagante. Dipende come si fa e da quali ingredienti si scelgono puo’ essere anche leggero.
Amo particolarmente gli sformati, sono versatili e si può usare parecchio la fantasia per creare un piatto sempre nuovo.
Il Gateau che vi propongo è farcito con spinaci e funghi e qualche fettina di speck che, essendo un salume aromatico, contribuisce ad esaltare il sapore delle patate.
Se siete vegetariani come me, basta non aggiungere lo speck e avrete ugualmente un’ottima pietanza.
Ingredienti per 6 persone
1 kg di patate a pasta gialla (potete usare anche il purè istantaneo ve ne serviranno 5 buste…ma shhhh non ditelo a nessuno! 😉 )
70 ml di latte
70 ml di acqua
50 gr di grana grattugiato
40 gr di grana a scaglie
70 gr di provoletta dolce
350 gr di spinaci lessati e ben scolati
300 gr di funghi freschi
70 gr di speck ( se non siete vegetariani…)
pangrattato qb
olio extravergine di oliva qb
sale qb
peperoncino qb
Lavate e lessate le patate in acqua salata facendole cuocere per bene.
Nel frattempo potete lessare gli spinaci e cuocere i funghi.
Se volete i funghi potete tagliarli a fettine e disporli crudi nel ripieno, si cuoceranno tranquillamente in forno.
Una volta cotte scolate le patate, pelatele e schiacciatele in un contenitore ampio.
Aggiungete il latte e l’acqua caldi mescolando energicamente il tutto, quando il composto risulterà cremoso e compatto, aggiungete il grana grattugiato, peperoncino e continuate a mescolare ancora un po’.
– Se usate il purè istantaneo preparatelo come fate di solito ma deve risultare un po’ più consistente.
Lasciate intiepidire il tutto.
Nel frattempo ungete con dell’olio una teglia rettangolare per sformati e cospargetela per bene con del pangrattato.
Quando il composto si sarà intiepidito cominciate a distribuirlo sulla teglia creando una base spessa circa 4 cm.
adagiate gli spinaci cotti e ben scolati, i funghi, le fettine di provoletta, lo speck se avete deciso di usarlo, e le scagliette di grana.
A questo punto chiudete con il purè di patate rimasto compattando bene la superficie e schiacciando i bordi.
Spalmate su tutta la superficie dell’olio extravergine di oliva, adagiate qualche funghetto, ciuffetto di spinaci, pezzettino di speck e qualche scaglietta di grana.
Cospargete con il pangrattato e lasciate riposare il tutto per circa 30 minuti.
Se è avanzato del purè potrete formare delle belle crocchettine che passerete prima nell’olio, poi nel pangrattato e cuocerete in forno in una piccola teglietta a parte insieme al gateau!
Vedete? A me erano avanzati anche un po’ di spinaci e li ho mescolati all’impasto.
Passato questo lasso di tempo, infornate sul penultimo scomparto del forno il gateau di patate e le eventuali crocchette alla temperatura di 200° per una mezzoretta.
Passato questo tempo attivate la funzione grill del forno per fare gratinare la superficie in modo da avere una croccante crosticina.
Ecco qui pronto il nostro gateau di patate per essere servito insieme alle crocchettine!
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