E’ primavera ed è tempo di fragole! Oggi vi presento uno Chiffon Roll alle fragole e panna.
Questi bellissimi e succulenti frutti rossi oltre ad essere poco calorici (33 calorie per 100 gr di frutta…) hanno proprietà preziosissime per la salute.
Sono ricchissime di Calcio, potassio e vitamina C, vitamina PP e fosforo.
Quindi perché prendere integratori chimici quando ci sono questi golosissimi frutti?
Bene, adesso dopo aver esaltato le virtù di questi frutti eccezionali veniamo alla parte piu’ godereccia dell’articolo.
Ho deciso di fare il rotolo con l’impasto Chiffon, perché è sofficissimo, molto elastico e si presta bene per essere arrotolato senza l’ausilio di canovacci.
Ingredienti per una teglia da pizza o lasagnera 30 x 40 cm circa:
4 uova
80 gr di farina
40 ml di acqua
55 ml di olio di semi di arachidi o girasole
40 gr di zucchero
20 gr di zucchero a velo
2 cucchiaini da tè di lievito per dolci
Per farcire:
500ml di panna da montare
350 gr di fragole circa
50 gr di zucchero a velo
granella di nocciole o pistacchi
Procedimento:
In un contenitore mischiare insieme farina setacciata, lievito setacciato, vanillina e zucchero.
Separare i tuorli dagli albumi e aggiungerli al mix di farina, lievito e zucchero e in seguito aggiungere anche l’acqua e l’olio di semi.
Montate gli albumi a neve fermissima con il 20 gr di zucchero a velo e poneteli in frigo quando avrete finito.
Con uno sbattitore montate i tuorli con il mix di farina, zucchero, acqua, olio e lievito fino ad ottenere un impasto spumoso liscio ed omogeneo.
Adesso incorporate gli albumi in 3 tempi mescolando delicatamente con l’ausilio di una frusta da cucina dal basso verso l’alto.
Versate il composto ottenuto nella teglia foderata precedentemente con la carta forno.
Infornate a forno preriscaldato a 160° per 15 – 20 minuti (fate sempre la prova stecchino…)
Passato il tempo necessario alla cottura, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Quando la base di sarà raffreddata togliete delicatamente la carta Forno.
Adesso prepariamo la farcitura!
Montate 300 ml di panna con 100 gr di fragole tagliate a rondelle sottilissime e 30 gr di zucchero a velo.
La restante panna la monteremo solo con 20 gr di zucchero e la terremo da parte per fare i ciuffetti sulla sommità del rotolo.
Poggiate la panna sulla base del rotolo accomodandola delicatamente con un cucchiaio e lasciando almeno 10 cm di margine dal bordi orizzontali.
Aggiungete altre rondelle di fragole e arrotolate il tutto.
Con una Sac à poche fate tanti ciuffetti con la panna bianca sulla superficie del rotolo e decorate a piacere con altre fragole tagliate a cubetti o a rondelle alternate a fragole intere prive del picciolo.
Cospargete il rotolo con granella di nocciole o di pistacchi e servite con una spolveratina di zucchero a velo.
Ecco qui il nostro chiffon roll alle fragole! Sofficissimo, si scioglie in bocca!
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