Sbriciolata alle nocciole con banane e cioccolato

Sbriciolata alle nocciole con banane e cioccolato

L’ingrediente di questo mese del fantastico contest Cioccolato e … è la banana! Si tratta di una simpatica e stimolante iniziativa per cui ogni mese si accosta al cioccolato un altro ingrediente e tutti i partecipanti possono dare libero sfogo alla fantasia e creare dei dolci che contengano entrambi gli ingredienti. Partiamo dal presupposto che adoro le banane e che trovo che con il cioccolato siano divine, per cui per me è stato un invito a nozze. Ma a questo connubio ho voluto aggiungere un altro ingrediente, che secondo me completa il tutto meravigliosamente, la nocciola! La sbriciolata alle nocciole con banane e cioccolato è un dolce golosissimo dal guscio croccante e il ripieno morbido e cremoso, cioccolatoso e fruttato al tempo stesso. Ma eccovi la ricetta!

Sbriciolata alle nocciole con banane e cioccolatoSbriciolata alle nocciole con banane e cioccolato

Sbriciolata alle nocciole con banane e cioccolato

INGREDIENTI

Per la frolla

300 gr di farina 00

100 gr di farina di nocciole o di nocciole tritate

60 gr di zucchero semolato

60 gr di zucchero di canna

150 gr di burro

2 tuorli

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 pizzico di sale

Per il ripieno

3 banane mature

500 ml di latte

100 gr di zucchero

100 gr di cioccolato fondente

50 gr di farina

30 gr di burro

1 cucchiaio di  rhum

Sbriciolata alle nocciole con banane e cioccolato

PROCEDIMENTO

Per preparare questa super golosa sbriciolata alle nocciole con banane e cioccolato cominciate preparando la crema al cioccolato. Tagliate finemente il cioccolato fondente e lasciate da parte. Mettete a scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione. Intanto setacciate lo zucchero con la farina e pian piano aggiungete a filo il latte caldo, fino ad ottenere una cremina. A questo punto unite anche tutto il restante latte e rimettete sul fuoco. Aggiungete il burro e mescolate fino al raggiungimento della consistenza desiderata. A fiamma spenta aggiungete il cioccolato e mescolate energicamente fino a che tutto il cioccolato risulti sciolto. Lasciate raffreddare coprendo con della pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema, per evitare che si formi la pellicina. La crema può essere anche preparata con un giorno d’anticipo e conservata in frigo. Prima di utilizzarla basta passarla con il frullatore ad immersione per riportarla alla consistenza iniziale.

In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero, la farina di nocciole, il sale e il lievito. Aprite a fontana il composto e aggiungete i tuorli e il burro freddo a tocchetti. Lavorate velocemente l’impasto fino ad ottenere delle briciole.

Foderate uno stampo con della carta forno e ricoprite con 2/3 dell’impasto compattando le briciole. Farcite cominciando con due banane tagliate a rondelle, poi coprite con la crema al cioccolato e poi ancora la restante banana. Infine, sbriciolate il resto dell’impasto fino a coprire tutta la superficie. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

Sbriciolata alle nocciole con banane e cioccolato

Con questa ricetta partecipo alla raccolta Cioccolato e…Banane, ospitata per questo mese da Briciole di Bontà.

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