Torta Salata Zucchine e Ricotta

La torta salata zucchine e ricotta è un rustico veloce e gustoso, perfetto per i vostri buffet e cene estive. Può essere preparata in anticipo e servita anche fredda, oltre che tiepida. Delicata ma gustosa allo stesso tempo, questa torta salata zucchine e ricotta può essere anche realizzata con una base di pasta brisè anzichè di sfoglia.

torta salata zucchine e ricotta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    Stampo da 26 cm di diametro

Ingredienti

  • Pasta Sfoglia rotonda (fresca o surgelata) 1 rotolo
  • Zucchine 600 g
  • Ricotta 300 g
  • Pancetta affumicata 200 g
  • Caciocavallo (o Provola) 125 g
  • Uova 3
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 4 cucchiai
  • Olio di oliva 3 cucchiai
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 1/2 spicchio
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Lavate le zucchine e tagliatele a fette sottili.

    Tagliate, nel frattempo, la pancetta affumicata a cubetti.

    Scaldate in una padella l’olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio tritato, la pancetta a cubetti e fate rosolare per 2 minuti.

    Aggiungete le zucchine affettate, il prezzemolo, il sale e il pepe, quindi cuocete per 10 minuti.

    Prendete una ciotola e mettete dentro le uova, quindi sbattete per qualche minuto. Unite il Parmigiano Reggiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe.

    Aggiungete la ricotta e mescolate bene con un mestolo di legno.

    Una volta che le zucchine sono cotte, versatele nell’impasto di uova e ricotta.

    Prendete uno stampo antiaderente (da 26 cm di diametro) e srotolatevi la pasta sfoglia. Versate all’interno metà del ripieno appena preparato, dopodichè aggiungete il caciocavallo tagliato a cubetti, distribuendolo uniformemente.

    Fatto questo, versatevi sopra il ripieno rimanente e ripiegate la pasta sfoglia in eccesso.

    Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, finchè la torta salata zucchine e ricotta è ben dorata. Una volta cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare, dopodichè adagiatela su un piatto da portata.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Potete variare la ricetta della torta salata zucchine e ricotta, sostituendo la pancetta affumicata con la stessa quantità di prosciutto crudo a cubetti.

Siete alla ricerca di ricette rustiche per un buffet o un compleanno? Date uno sguardo alla mia sezione Torte Salate e Lievitati 😉

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