La torta salata zucchine e ricotta è un rustico veloce e gustoso, perfetto per i vostri buffet e cene estive. Può essere preparata in anticipo e servita anche fredda, oltre che tiepida. Delicata ma gustosa allo stesso tempo, questa torta salata zucchine e ricotta può essere anche realizzata con una base di pasta brisè anzichè di sfoglia.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo da 26 cm di diametro
Ingredienti
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Pasta Sfoglia rotonda (fresca o surgelata) 1 rotolo
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Zucchine 600 g
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Ricotta 300 g
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Pancetta affumicata 200 g
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Caciocavallo (o Provola) 125 g
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Uova 3
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 4 cucchiai
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Olio di oliva 3 cucchiai
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Aglio 1/2 spicchi
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Sale q.b.
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Pepe nero q.b.
Preparazione
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Lavate le zucchine e tagliatele a fette sottili.
Tagliate, nel frattempo, la pancetta affumicata a cubetti.
Scaldate in una padella l’olio extravergine di oliva, aggiungete l’aglio tritato, la pancetta a cubetti e fate rosolare per 2 minuti.
Aggiungete le zucchine affettate, il prezzemolo, il sale e il pepe, quindi cuocete per 10 minuti.
Prendete una ciotola e mettete dentro le uova, quindi sbattete per qualche minuto. Unite il Parmigiano Reggiano grattugiato, prezzemolo tritato, sale e pepe.
Aggiungete la ricotta e mescolate bene con un mestolo di legno.
Una volta che le zucchine sono cotte, versatele nell’impasto di uova e ricotta.
Prendete uno stampo antiaderente (da 26 cm di diametro) e srotolatevi la pasta sfoglia. Versate all’interno metà del ripieno appena preparato, dopodichè aggiungete il caciocavallo tagliato a cubetti, distribuendolo uniformemente.
Fatto questo, versatevi sopra il ripieno rimanente e ripiegate la pasta sfoglia in eccesso.
Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti, finchè la torta salata zucchine e ricotta è ben dorata. Una volta cotta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare, dopodichè adagiatela su un piatto da portata.
I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:
Potete variare la ricetta della torta salata zucchine e ricotta, sostituendo la pancetta affumicata con la stessa quantità di prosciutto crudo a cubetti.
Siete alla ricerca di ricette rustiche per un buffet o un compleanno? Date uno sguardo alla mia sezione Torte Salate e Lievitati 😉
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Sublime gustosità, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.