Pesto alla Genovese

Profumato e cremoso, il pesto alla genovese è una delle salse più amate e conosciute in tutto il mondo. Un condimento classico per i primi piatti (basti pensare alle trenette al pesto), che si sposa benissimo anche con la carne e il pesce. Preparato con foglie di basilico, il pesto alla genovese si presta a moltissime varianti: c’è chi lo preferisce senza aglio, senza pinoli ecc.

Io ho deciso di preparare la ricetta originale, con l’unica eccezione di utilizzare il frullatore al posto del mortaio, per motivi di praticità e velocità di esecuzione: il sapore è identico, ma si ha il vantaggio di risparmiare molto più tempo.

Pesto alla Genovese Ricetta
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • Basilico 200 g
  • Aglio 2 spicchi
  • Pinoli 2 cucchiai
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 40 g
  • Pecorino (grattugiato) 40 g
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate le foglie di basilico, dopodichè asciugatele e mettetele nel frullatore (oppure nel mortaio, se volete preparare il pesto manualmente).

    Aggiungete l’aglio, i pinoli, il sale, il Parmigiano reggiano e il pecorino grattugiati.

    Versate pian piano l’olio di oliva ed azionate il frullatore a velocità media per 2 minuti. Non c’è una dose precisa per l’olio di oliva: per questo motivo dovrete versarlo a filo, finchè otterrete un pesto ben amalgamato e denso.

    Prima di utilizzare il pesto alla genovese per condire la pasta, diluitelo con 2 -3 cucchiai di acqua di cottura della pasta, altrimenti risulterà troppo denso.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Potete preparare il pesto di basilico anche senza pinoli, sostituendoli con la stessa quantità di noci, mandorle o anacardi, molto più economici e dal sapore affine 😉

Siete amanti del pesto alla genovese per condire primi piatti e secondi? Allora date uno sguardo alla mia raccolta di Ricette con il Pesto.

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