Risotto Asparagi e Pancetta

Delicato e ricco di gusto, il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto facile e veloce da preparare. Si possono utilizzare sia gli asparagi selvatici, dal sapore più deciso e con un retrogusto amarognolo, che gli asparagi coltivati. Il connubio tra asparagi e pancetta ne esalta i rispettivi sapori, dando vita a una ricetta di stagione molto appetitosa e apprezzata.

risotto asparagi e pancetta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15-20 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Riso 320 g
  • Asparagi (già puliti) 300 g
  • Pancetta tesa 100 g
  • Brodo vegetale 1 litro e mezzo
  • Burro 90 g
  • Grana padano (grattugiato) 2 cucchiai
  • Cipolla (tritata) 1/4
  • Aglio (tritato) 1/2 spicchio
  • Prezzemolo (tritato) 1 ciuffo
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite gli asparagi, tagliando la parte finale più coriacea. Fatto questo, lavate bene gli asparagi e tagliateli a tocchetti, mantenendo intatte le punte.

    In una padella fate rosolare il burro con la pancetta tagliata a cubetti, la cipolla e l’aglio tritati, dopodichè unite gli asparagi.

    Una volta che gli asparagi si saranno insaporiti, versate il riso e fatelo imbiondire per circa 1 minuto. Aggiungete il brodo vegetale poco per volta, in modo da far cuocere il risotto. Unite il pepe nero, quindi fate cuocere per circa 15 – 20 minuti.

    Terminata la cottura, spegnete il fuoco. Unite il grana padano grattugiato e il prezzemolo tritato al risotto asparagi e pancetta, quindi fate mantecare e mescolate bene, prima di servire a tavola.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Essendo in primavera, abbiamo la fortuna di trovare gli asparagi freschi, uno tra gli ortaggi più tipici di questa stagione. Ma se volessimo preparare il risotto asparagi e pancetta anche fuori periodo, potremmo utilizzare gli asparagi surgelati, ugualmente buoni 😉

Per chi è alla ricerca di primi piatti a base di carne, pesce o verdure alternativi e gustosi, consiglio di dare uno sguardo alla mia raccolta di Primi Piatti.

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