Pasta Ripiena con Asparagi e Pancetta

Facile e gustosa, la pasta ripiena con asparagi e pancetta è una ricetta di stagione in grado di coniugare leggerezza e bontà in un’unica pietanza. La crema o pesto di asparagi, infatti, è preparata con un filo d’olio di oliva, senza troppi grassi e calorie. La quantità di pancetta utilizzata, inoltre, è davvero simbolica: solo 50 g per 4 persone. Il ripieno che ho scelto per questa pasta con asparagi e pancetta è a base di borragine ed erbette, ma voi potete utilizzare anche dei ravioli ripieni di carne. Un piatto buono e sfizioso a base di asparagi, che non appesantisce.

Pasta Ripiena con Asparagi e Pancetta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    5 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Asparagi (freschi o surgelati) 300 g
  • Pancetta tesa (tagliata a dadini) 50 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 30 g
  • Cipolla tritata 1/4
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio di oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Mandorle in scaglie q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto pulite gli asparagi, levando la parte coriacea inferiore, dopodichè cuoceteli a vapore per circa 10 minuti. In alternativa potete anche lessarli in acqua bollente per pochi minuti.

    Una volta cotti, tagliate gli asparagi a pezzi e trasferiteli nella ciotola di un robot da cucina. Versate dentro un filo d’olio di oliva, il pepe nero, il sale, il prezzemolo e il Parmigiano reggiano grattugiato.

    Macinate il tutto finchè otterrete una crema omogenea.

    In una padella fate rosolare la pancetta tagliata a dadini con la cipolla tritata e un filo d’olio.

    Cuocete la pasta ripiena in una pentola con abbondante acqua bollente salata.

    Una volta cotta, versate la pasta nella padella contenente la pancetta rosolata. Unite la crema di asparagi e fatela amalgamare ai ravioli, a fuoco medio, per alcuni minuti.

    Una volta pronta, impiattate la pasta e guarnite con le scaglie di mandorle.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Per rendere la pasta ripiena con asparagi e pancetta ancora più appetitosa, provate ad aggiungere 50 g di provola o caciocavallo a dadini in padella, poco prima della fine della cottura!

Inoltre, se siete amanti degli asparagi, non potete non dare un’occhiata alla mia sfiziosa e ricca Frittata di Asparagi con Ricotta e Salsiccia, oppure al mio Risotto con Asparagi e Gamberetti 😉

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