Lasagne ai Carciofi e Ricotta

Delicate e cremose, le lasagne ai carciofi e ricotta non possono mancare in questa stagione per il pranzo della domenica. Hanno un sapore delicato ma allo stesso tempo squisito; sarà per questo che piacciono a tutti 😉

lasagne ai carciofi e ricotta
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30-40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Lasagne all’uovo 250 g
  • Carciofi (freschi o surgelati) 8
  • Besciamella 1 l
  • Ricotta 500 g
  • Grana padano (grattugiato) 50 g
  • Olio di oliva 2 cucchiai
  • Prezzemolo (tritato) 1 ciuffo
  • Cipolla (tritata) 1/4
  • Aglio (tritato) 1 spicchio
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, privandoli dei gambi, delle foglie esterne più dure e delle punte. Divideteli a metà, eliminate l’eventuale barba all’interno e tagliateli a spicchi. Immergete i carciofi in una ciotola, contenente acqua acidulata con succo di limone, quindi lasciateli da parte.

    Nel frattempo, fate soffriggere in una padella l’aglio e la cipolla tritati con un po’ di olio di oliva. Aggiungete i carciofi a spicchi (ben sgocciolati) e fateli rosolare, mescolandoli con un mestolo di legno.

    Unite il sale, il pepe nero, il prezzemolo tritato e versate mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere, a fuoco moderato, per 8-10 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto.

    Nel frattempo, versate la ricotta in una terrina e schiacciatela con una forchetta.

    Prendete una pirofila da forno e versate sul fondo un po’ di besciamella, distribuendola uniformemente con un cucchiaio.

    Adagiate i fogli di lasagne in modo da formare uno strato di pasta. Versate sopra un po’ di ricotta e aggiungete qualche cucchiaio di carciofi, una spolverata di Grana padano, pepe nero e 1 – 2 mestoli di besciamella. Coprite con i fogli di lasagne e procedete nuovamente a strati, come descritto sopra.

    L’ultimo strato dovrà essere costituito da: lasagne, besciamella, pepe nero, grana padano e qualche spicchio di carciofi.

    Cuocete le lasagne ai carciofi e ricotta in forno già caldo a 200° per 30 – 40 minuti.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Se non gradite la ricotta nelle lasagne ai carciofi, potete eliminarla e utilizzare esclusivamente la besciamella 😉

Se, invece, siete amanti della ricotta, date uno sguardo alla mia raccolta di Ricette con la Ricotta, così da avere qualche spunto in più!

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