Per Carnevale non possono mancare i ravioli dolci con ricotta, una vera ghiottoneria della tradizione carnevalesca! Possono avere la forma di raviolo, da cui prendono il nome, oppure di mezzelune; per i miei ravioli dolci, ho scelto la seconda opzione. Il ripieno è a base di ricotta e cannella, con diverse varianti che prevedono anche marmellata o nutella nella farcia. La tradizione di Carnevale vuole che i ravioli dolci siano fritti, ma cuocendoli al forno il risultato è ugualmente assicurato!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 26 Ravioli dolci
Ingredienti
-
Farina di riso integrale 150 g
-
Ricotta 150 g
-
Zucchero integrale di canna 50 g
-
Olio di semi di girasole 40 g
-
Uovo 1
-
Cannella in polvere 1 cucchiaino
Preparazione
-
Impastate, in una ciotola, l’uovo con lo zucchero, la farina di riso, mezzo cucchiaino di cannella e l’olio. Lavorate l’impasto finchè non otterrete un composto omogeneo.
A parte, in una ciotola più piccola, mescolate la ricotta con la cannella restante (mezzo cucchiaino).
Spolverate il piano da lavoro con la farina e stendete l’impasto, ricavandone un rettangolo abbastanza sottile in quanto a spessore. Con un tagliapasta o un bicchiere, ritagliate dei dischetti e adagiate su ognuno di essi una piccola dose di ricotta.
Bagnate leggermente i lembi di ogni dischetto e richiudetelo a metà, in modo da formare una mezzaluna. Sigillate i bordi prima con le dita, poi con una forchetta.
Disponete i ravioli su una teglia antiaderente e cuoceteli in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:
Il ripieno alla ricotta di questi ravioli dolci non contiene zucchero, come avrete notato. Ma, se preferite, potete ripartire la dose di zucchero tra la pasta e il ripieno. Dunque, se la quantità totale di zucchero è di 50 g, aggiungetene all’impasto solo 25 g, e la metà restante andrà versata nel ripieno assieme alla ricotta e alla cannella 😉
P.S. Avete dato un’occhiata alle mie Ricette di Carnevale? Troverete tanti spunti golosi per festeggiarlo con le mani in pasta 😉
P.P.S. Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere sempre aggiornati sulle mie ultime pubblicazioni, seguite la mia pagina Facebook Una Pasticciona in Cucina mettendo un mi piace