Crostata Ricotta e Cioccolato senza Burro e Glutine

Delicata e leggera, la crostata ricotta e cioccolato senza burro è perfetta come fine pasto, perchè è un dolce light ma goloso allo stesso tempo. La ricetta di questa crostata non prevede burro e contiene pochissimo zucchero. Proprio perchè è leggera e non appesantisce, la crostata ricotta e cioccolato senza burro è anche una buona idea per la prima colazione.

Crostata Ricotta e Cioccolato senza Burro e Glutine
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20-25 minuti
  • Porzioni:
    Crostata da 24 cm di diametro

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao senza burro:

Per la farcitura alla ricotta:

  • Ricotta 340 g
  • Gocce di cioccolato fondente 30 g
  • Zucchero 15 g
  • Rum 1/2 bicchierino
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

Pasta frolla al cacao:

  1. Nella ciotola impastatrice versate tutti gli ingredienti elencati e iniziate a lavorare la pasta frolla, impastando a velocità medio-alta per alcuni minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Prendete la pasta frolla e stendetela col matterello, in modo da ricavare un disco di circa mezzo cm di spessore.

    Ponete il disco di pasta stesa in una teglia antiaderente da 24 cm di diametro. Sistemate i bordi e tagliate via le eccedenze. Mettete da parte la pasta frolla in eccesso, poichè servirà per le losanghe.

Farcitura alla ricotta:

  1. Mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero. Unite la vanillina, il rum e le gocce di cioccolato fondente.

    Prendete la pasta frolla stesa nella teglia e versate dentro il ripieno alla ricotta appena preparato.

    Con la pasta frolla avanzata, formate delle losanghe cilindriche e disponetele sulla crostata.

    Cuocete la crostata in forno già caldo a 200° per 20-25 minuti circa.

    Lasciate raffreddare per bene la crostata prima di levarla dallo stampo.

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Vi è piaciuta la mia crostata ricotta e cioccolato senza burro e glutine? Bene, ne sono felice 🙂 Sappiate che, se amate le crostate più alte, quelle con molto ripieno, potete utilizzare uno stampo da 20 cm di diametro anzichè da 24, mantenendo le stesse dosi; in questo modo la vostra crostata sarà più alta e farcita 😉

E, se siete alla ricerca di altre ricette a base di ricotta, non potete non leggere le mie Ricette con la Ricotta 😉

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