Parmigiana di Zucca e Patate

Sfiziosa e semplice da realizzare, la parmigiana di zucca e patate è un piatto piacevole da gustare in questa fredda stagione: con il suo cuore filante di mozzarella, è davvero impossibile resisterle!! Questa parmigiana è inoltre preparata senza glutine e senza uova.

parmigiana di zucca e patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    6 persone

Ingredienti

  • Zucca (già sbucciata) 1 kg
  • Patate (già sbucciate) 700 g
  • Mozzarella 350 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 150 g
  • Aglio (tritato) 2 spicchi
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di girasole (per friggere) q.b.

Preparazione

  1. Una volta sbucciate le patate e la zucca, tagliatele a fette e mettetele da parte. In una padella fate scaldare abbondante olio di semi per la frittura.

    Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura, friggete un po’ per volta la zucca e le patate a fette. Una volta fritte, scolatele e adagiatele su un piatto foderato con carta assorbente, in modo da eliminare l’olio in eccesso. Salate le fette di zucca e patate appena fritte.

  2. A questo punto, cominciate ad assemblare gli ingredienti per la parmigiana: potete decidere se utilizzare 6 mini cocotte monoporzione (come ho fatto io) oppure preparare la parmigiana di zucca e patate in un’unica pirofila grande.

    Sul fondo adagiate le patate affettate e fritte, dopodichè disponete sopra la mozzarella tagliata a fette. Aggiungete un po’ di aglio tritato, il pepe nero e il Parmigiano grattugiato. Adagiate sopra le fettine di zucca fritte e procedete a strati, come spiegato prima, fino alla fine. Completate l’ultimo strato della parmigiana di zucca e patate con una spolverata di Parmigiano reggiano grattugiato.

    Cuocete in forno già caldo a 200° per 10 minuti circa. Servite a tavola la parmigiana di zucca e patate quando la mozzarella è ancora filante!

  3. parmigiana di zucca e patate

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Per rendere ancora più appetitosa questa parmigiana di zucca e patate, aggiungete alla preparazione un po’ di pancetta affumicata tagliata a cubetti 😉

P.S. Avete dato un’occhiata alle mie Ricette con la Zucca?

P.P.S. E avete letto anche le mie Ricette con le Patate?

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