Omini di Pan di Zenzero Salati

Originali e sfiziosi, gli omini di pan di zenzero salati rappresentano la mia prima ricetta natalizia, appena sfornata, per quest’anno. La forma è identica a quella dei gingerbread man, ossia i famosi biscotti dolci di pan di zenzero, preparati ovunque in occasione del Natale. Questa volta, però, ho deciso di elaborare una versione salata per questi simpaticissimi biscotti di pan di zenzero, spezie (e zenzero) comprese. Il risultato finale è stato un successo: la prova assaggio è stata superata a pieni voti. Non vi resta che provarli 😉

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    22 biscotti

Ingredienti

  • Farina di grano tenero 210 g
  • Farina di grano saraceno 90 g
  • Burro (freddo di frigorifero) 130 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 60 g
  • Uova 2
  • Zenzero in polvere 2 cucchiaini
  • Noce moscata 1 cucchiaino
  • Pepe nero 1 cucchiaino
  • Sale Un pizzico

Preparazione

  1. Nella ciotola dell’impastatrice, versate le farine e le spezie in polvere. Con il gancio impastatore, iniziate a mescolare le polveri, unendo un pizzico di sale. Aggiungete il burro freddo tagliato a pezzetti, le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato e continuate ad impastare, per circa 10 minuti, in modo che l’impasto diventi omogeneo e tutti gli ingredienti siano ben incorporati.

  2. Una volta pronto, ponete l’impasto sul tavolo e cominciate a preparare gli omini di pan di zenzero salati, avvalendovi di uno stampo in silicone. Innanzitutto, prendete una pallina d’impasto per volta e schiacciatela con le mani all’interno dello stampino a forma di omino.

  3. Spolverate un pizzico di farina sulla pasta, dopodichè stendete ogni formina con il matterello. Togliete via gli eccessi di pasta e rifinite la forma dell’omino con l’aiuto di un coltello (fate attenzione a non tagliare lo stampo in silicone).

  4. Capovolgete lo stampo in silicone e, piano piano, sfilate il biscotto dalla formina. Procedete in questo modo per tutti i biscotti, fino alla fine. Adagiate tutti i biscotti su una teglia da forno antiaderente e, una volta cotti, cuoceteli in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti.

  5. omini di pan di zenzero

I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:

Avete dato un’occhiata alla mia raccolta di Ricette per il Menù di Natale e Capodanno? Troverete tanti spunti interessanti per festeggiare in allegria e con gusto le vostre feste!! 😉

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