Semplice e appetitosa, la focaccia di patate soffice senza glutine, preparata con pomodorini olive e origano, è una ricetta molto facile da preparare ed anche abbastanza veloce, escludendo i tempi di lievitazione. La presenza delle patate nell’impasto rende molto morbida questa focaccia, che è adatta a tutti, anche agli intolleranti al glutine. Realizzare questa focaccia senza glutine, soffice e gustosa, non sarà difficile, se seguirete bene la ricetta! Ho preparato la focaccia di patate con pomodorini olive e origano, ma potete sostituire questi ingredienti con altri a vostra scelta, o trasformarla in una pizza e farcirla con pomodoro e mozzarella.
- Preparazione: (esclusa la lievitazione) 25 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
Ingredienti
Per l'Impasto:
-
Patate (al netto della buccia) 350 g
-
Preparato senza glutine FibrePan (FARMO) 100 g
-
Acqua (tiepida) 80 ml
-
Lievito di birra secco (o 25 g di lievito di birra fresco) 7 g
-
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
-
Sale 1 cucchiaino
Per il Condimento:
-
Pomodorini ciliegino 200 g
-
Olive verdi (snocciolate) 100 g
-
Aglio 1 spicchio
-
Origano q.b.
-
Sale un pizzichi
Preparazione
-
Per prima cosa cuocete a vapore le patate (già sbucciate) per circa 10 minuti. Una volta cotte, schiacciatele con lo schiacciapatate, quindi lasciatele raffreddare. Nel frattempo, nella ciotola dell’impastatrice, mescolate il preparato senza glutine con il lievito di birra secco (se usate il lievito fresco, sbriciolatelo con le mani). Versate gradualmente l’acqua tiepida e iniziate ad impastare. Unite l’olio extravergine di oliva e le patate schiacciate. In ultimo aggiungete il sale, quindi continuate ad impastare per circa 10 minuti. Ungete con un po’ d’olio una teglia da forno di 30 – 32 cm di diametro e adagiatevi l’impasto preparato. Con le mani unte d’olio, stendete l’impasto nella teglia, allungandolo piano piano. Fatto questo, lasciate lievitare l’impasto, in forno spento, finchè non si sarà gonfiato, per circa 3-4 ore.
-
Una volta lievitato, condite l’impasto della focaccia di patate con i pomodorini, l’aglio, le olive e l’origano. Aggiungete un pizzico di sale sui pomodorini, dopodichè cuocete in forno già caldo a 250° per 25-30 minuti.
I Consigli di Una Pasticciona in Cucina:
Potete sostituire il preparato senza glutine con una farina (senza glutine) a vostra scelta: farina di riso, farina di sorgo, farina di miglio ecc. Chi non ha problemi di intolleranza al glutine, può utilizzare anche farina di grano tenero oppure di farro 🙂
Dal buon gusto, complimenti.