Crostata al Limone Meringata – senza Burro e Glutine
Elegante e dal gusto molto delicato, la crostata al limone meringata può essere preparata anche senza burro e glutine; ideale, quindi, pure per chi ha problemi di intolleranza al glutine, al lattosio o alle proteine del latte, in quanto questa crostata al limone non contiene latte e derivati. Nonostante sia una ricetta più leggera, è altrettanto golosa, ed il gusto del limone vi farà innamorare subito di questa crostata!
Ingredienti per una crostata da 24 cm di diametro:
Per la pasta frolla senza burro e glutine:
300 g di farina di riso integrale
105 ml di olio di semi (di arachide, mais, soia o girasole)
90 g di zucchero di canna
60 ml di acqua
1 uovo
Per la crema al limone senza latte, burro e glutine:
500 ml di acqua
200 g di zucchero
50 g di amido di mais
il succo e la scorza grattugiata di 3 limoni grandi
2 uova
Per guarnire:
100 g di meringhe GLUTABYE
Crostata al Limone Meringata – senza Burro e Glutine
Preparazione:
Iniziate con la crema al limone: scaldate innanzitutto l’acqua in un pentolino. Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, quindi aggiungete l’amido di mais, il succo e la scorza grattugiata dei limoni, sempre mescolando. Versate gradualmente l’acqua calda, continuando a mescolare, finchè otterrete una crema liscia e omogenea. Portate la crema sul fuoco e fatela cuocere, a fuoco medio, finchè non bolle. Una volta cotta, lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate la pasta frolla: impastate la farina di riso integrale, lo zucchero di canna e l’uovo. Versate l’olio di semi e l’acqua poco per volta, continuando sempre ad impastare. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, stendetelo tra due fogli di carta forno e allungatelo pian piano, ricavandone un disco di pasta non troppo sottile (lo spessore dovrà essere circa mezzo cm). Adagiate la pasta frolla in uno stampo da crostata, capovolgendo la pasta sullo stampo, dopodichè levate via la carta forno con cura. Sistemate i bordi con le mani, quindi farcitela con la crema al limone, precedentemente preparata. Cuocete in forno già caldo a 200° per 25 minuti circa solo sotto, poi altri 5-10 minuti sotto e sopra, facendo attenzione a non far bruciare la crema. Una volta cotta, togliete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare. Disponete sopra le meringhe, poi caramellatele leggermente con un cannello (o, in mancanza, sotto grill del forno per 1 minuto circa). Servite la crostata al limone meringata su un piatto da portata.
Wowwww, troooooopppo deliziosaaaaaaa, la vogliooooooooo :-DD
Mamma mia che spettacolo!!! Questa è un’altra delle tue ricette che voglio assolutamente provare 🙂 Quelle meringhe poi sono davvero troppo carine e chissà come sono buone uhmmm 😉